электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Лимоновцы обратились в Страсбургский суд

26.05.2005

Члены Национал-большевистской партии, осужденные за "захват" здания Минздрава, просят Европейский суд по правам человека обязать Россию выплатить по 100 тысяч евро каждому. Об это, как передает РИА "Новости", сообщил во вторник адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из осужденных членов НБП.

Адвокаты "лимоновцев", осужденных за вторжение прошлым летом в здание министерства здравоохранения, уже подали жалобу в Страсбургский суд и настаивают на ее рассмотрении в приоритетном порядке. По мнению адвокатов, во время следствия и суда нарушались положения Конвенции по правам человека. В частности, статья 3 ("каждый имеет право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению").

Аграновский также сообщил, что в ближайшее время с жалобой в Страсбургский суд намерены обратиться адвокаты 39 активистов НБП, "захвативших" справочную администрации президента.

Тверской суд Москвы в декабре 2004 года приговорил семерых активистов НБП, ворвавшихся в здание Минздрава, к пяти годам лишения свободы каждого. Суд признал фигурантов дела виновными в "хулиганстве и умышленном повреждении имущества".

В конце марта Мосгорсуд, рассмотрев кассационные жалобы адвокатов "лимоновцев", снизил им наказание. Согласно постановлению суда, Максим Громов, Олег Беспалов, Анатолий Коршунский и Кирилл Кленов будут находиться в заключении вместо пяти лет три года. Еще трем осужденным - Анатолию Михайленко, Григорию Тишину, Сергею Ежову - суд снизил наказание до двух с половиной лет лишения свободы.

Источник: Колокол.Ру (www.kolokol.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner