электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комиссар по правам человека Совета Европы о проблемах Татарстана

13.05.2005

20 апреля в Страсбурге Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес представил Комитету министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы почти на 150 листах Доклад о его визите в Российскую Федерацию. Напомним, что Комиссар в 2004 году посещал Россию 2 раза: с 15 по 30 июля и с19 по 29 сентября.

В своем Докладе Альваро Хиль-Роблес предпринял попытку анализа ситуации во многих субъектах РФ, в которых побывал, в том числе и в Республике Татарстан.

Среди проблем в республике Комиссар особо выделил положение со свободой слова, насилие в правоохранительных органах Татарстана и защиту прав национальных меньшинств.

- На мою встречу с прессой пришло около пятидесяти журналистов, представляющих местные, региональные, федеральные органы печати и агентства прессы, - сообщает Комиссар по правам человека. - Несмотря на то, что в Республике Татарстан публикуется 643 газеты и журнала, журналисты подчеркивали отсутствие разнообразия в информации и сильную зависимость СМИ от властей на местах. Некоторые говорили о массовых и серьезных нарушениях в области свободы слова.

По словам Хиль-Роблеса, сначала он был удивлен пассивностью некоторых журналистов, которые не проявляли инициативы и не отвечали его вопросы, что вынудило его задать вопрос о причинах такого молчания.

- И тогда очень смелая молодая журналистка начала описывать основные проблемы, имеющиеся в этом регионе, - продолжает Хиль-Роблес. - Ее поддержали другие коллеги, и встреча … завершилась на более оживленной ноте.

Со слов Хиль-Роблеса, он смог оценить те усилия и достижения, которые существуют в сфере защиты прав национальных меньшинств и их развития, но выявил также и ряд проблем:

- Должен с самого начала сказать, что был под весьма сильным впечатлением от инициатив Республики Татарстан, направленных на содействие согласию между этническими группами, - заметил Альваро Хиль-Роблес. - Думаю, что Республику Татарстан с полным правом можно назвать лабораторией сотрудничества между различными национальностями.

Среди проблем в этом направлении Комиссар выделил положение вьетнамской общины в Казани. Как следует из Доклада, он выяснил при личной встрече с представителями общины, что большинство из них занимается торговлей и при этом не имеет удостоверения личности.

- Хотя милиция и знает, что эти люди работают нелегально, никого это не волнует, - отмечает Хиль-Роблес. - Из этого логично вытекает, что в свою очередь иностранцы должны выплачивать определенную мзду тем, кто позволяет им работать. При этом данный миграционный "налог" собирает отнюдь не налоговая служба. Альваро Хиль-Роблес поднимал этот вопрос при встрече с министром внутренних дел Асгатом Сафаровым. Как видно их Доклада, Асгат Ахметович ответил, что он об этом слышал, но что даже несмотря на то, что в последнее время представителям вьетнамской общины выдаются временные разрешения на проживание, проблема остается.

Комиссар по правам человека затронул в своем Докладе и проблему применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана:

- Я получил многочисленные жалобы на акты насилия со стороны милиции в отношении лиц, находящихся в ИВС или в отделениях милиции, - сообщает Хиль-Роблес. - Во время обсуждения этих вопросов с министром внутренних дел Республики Татарстан он информировал меня о том, что за прошедший год его службы получили 141 жалобу на жестокое обращение со стороны милиции, но при этом служба внутренней безопасности милиции также возбудила 134 дела по своей собственной инициативе.

- Это свидетельствует о том, - делает заключение в своем Докладе Комиссар по правам человека, - что многие граждане просто боятся обращаться с жалобами на насильственные действия со стороны правоохранительных органов. Это может быть объяснено страхом перед возможными ответными действиями, а с другой стороны, некоторые граждане считают, что такие действия нормальны, что совершенно недопустимо.

- Альваро Хиль-Роблес за пару дней пребывания в республике сумел сделать контрольный срез ситуации с правами человека, - говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - Пообщавшись как с чиновниками, так и с представителями правозащитных организаций, он точно определил ключевые проблемы.

Как отмечают казанские правозащитники, за девять месяцев, прошедших со времени визита Комиссара, ситуация с МВД Татарстана изменилась в лучшую сторону.

- Нет, бить меньше не стали, об этом свидетельствуют поступающие от граждан сообщения, - продолжает директор проектов Правозащитного Центра Павел Чиков. - Но министерство, наконец, признало существование проблемы. Прокурор Татарстана в феврале этого года указал своим подчиненным на необходимость уделять особое внимание фактам нарушений закона со стороны милиционеров. В настоящее время решается вопрос о допуске правозащитников в закрытые учреждения МВД Татарстана. Это изоляторы временного содержания, спецприемники и медвытрезвители.

- Прошлогодний визит Комиссара по правам человека можно назвать полезным для ситуации с правами человека в республике, - заключает Павел Чиков.

Общественная организация "Правозащитный Центр города Казани" создана в августе 2001 года. 23 января 2002 года Правозащитный Центр г. Казани впервые в России формально зафиксировал сотрудничество с органами прокуратуры, заключив договор о совместной деятельности с Прокуратурой Республики Татарстан. В январе 2003 года Центр совместно с прокуратурой Татарстана провел межрегиональную конференцию "Проблемы защиты прав человека в правоохранительных органах России". В 2003 году вместе с экспертами Независимого Экспертно-Правового Совета Центр провел два семинара для работников татарстанской прокуратуры. В том же году совместно с прокуратурой Правозащитный Центр г. Казани выпустил пособие по взаимодействию правозащитных организаций и органов прокуратуры. Начиная с 2002 года, Правозащитный Центр г. Казани готовит периодические (не реже двух раз в год) аналитические обобщения по делам о нарушениях прав человека в Татарстане с рекомендациями, которые направляет для изучения и принятия мер в прокуратуру республики.

Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани

Тел. (8432) 93-04-71

E-mail: dkolbasin@yandex.ru

Источник: Правозащитный центр Казани, www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner