электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Акция по сбору подписей под Заявлением неправительственных организаций стран СНГ и Восточной/Центральной Европы «Права человека: нет иммунитету государства»

04.08.2004

Лидеры правозащитных организаций Москвы Валентин Гефтер, Институт прав человека, Лев Пономарев, Всероссийское движение «За права человека», Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека, составили Заявление НПО России, стран СНГ и Центральной/Восточной Европы по поводу недавно прозвучавшей жесткой критики в адрес ОБСЕ и ее программ в странах СНГ, высказанной в заявлении правительств девяти стран СНГ и подкрепленной в заявлении МИД России в начале июля. Основной пафос официальных заявлений - "ОБСЕ в своей деятельности нарушает такие фундаментальные принципы как невмешательство во внутренние дела и независимость государств", "в ОБСЕ существует программный дисбаланс: слишком большое внимание ОБСЕ к правам человека и избирательным процессам происходит за счет недостаточного фокуса на вопросах безопасности и экономики", а также "в ОБСЕ существует географический дисбаланс: программы осуществляются в основном в странах СНГ и на Балканах, а в других странах-участницах ОБСЕ - нет".

Организаторы акции предлагают представителям НПО подписать Заявление неправительственных организаций через Интернет. На взгляд инициаторов, промолчать нельзя именно по принципиальным соображениям: важнейший принцип международных отношений, закрепленный в международно-правовых документах - "соблюдение прав человека не являются сугубо внутренним делом государств" должен оставаться незыблемым, нуждается в международной защите, в том числе в четко артикулированной позиции НПО. Кроме того, важно, чтобы в международных вопросах голос НПО звучал - нельзя отдавать эту сферу на откуп только официальной дипломатии с ее ограничениями и компромиссами. И, наконец, предлагаемое заявление поможет, как надеются организаторы, активизировать необходимое по многим причинам взаимодействие между НПО как внутри СНГ, так и в Центральной/Восточной Европе.

Текст заявления - ниже. Подписать его можно, выслав на адрес darya@demokratia.ru, следующие данные:

имя и фамилия

организация

город

страна

Заявление неправительственных организаций

стран СНГ и Восточной/Центральной Европы

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: НЕТ ИММУНИТЕТУ ГОСУДАРСТВА

3 июля Российская Федерация вместе с другими странами-членами СНГ - Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной – выступили с критикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и обвинили ее в неуважении к их суверенитету. В их совместном заявлении подчеркивается, что «ОБСЕ в своей деятельности нарушает такие фундаментальные принципы как невмешательство во внутренние дела и независимость государств».

8 июля Департамент информации и печати МИД России так прокомментировал Заявление государств-участников СНГ относительно работы ОБСЕ в регионе: «Активное развитие гуманитарного измерения происходит в ущерб военно-политическому и экономическому. Причем деятельность в гуманитарной сфере чаще всего сводится к мониторингу в области прав человека и избирательных процессов. Соответствующие оценки во многих случаях

оказываются политизированными, не учитывают специфику отдельных стран».

Мы, представители неправительственных организаций стран-участниц ОБСЕ, выражаем свое категорическое несогласие как с негативной оценкой деятельности ОБСЕ, так и с самим подходом, изложенным в официальной позиции стран СНГ и российского МИДа. Подобные заявления напоминают приемы советской пропаганды – при том, что в нем проигнорированы усилия ОБСЕ по проведению гуманитарных и образовательных программ в СНГ, за что власти обычно рассыпаются в формальных благодарностях.

Список недовольных ОБСЕ государств далеко не случаен, хотя в нем отсутствуют Туркменистан и Азербайджан, которые давно и намеренно игнорируют критику со стороны одного из важнейших общеевропейских органов, специально ориентированного на проблемы, не являющиеся внутренним делом ни одной из стран.

Проявленная позиция властей постсоветских государств, где права человека и выборные процедуры все больше нарушаются и нуждаются в международном и гражданском контроле, крайне опасна, поскольку исходит из игнорирования ими основ международного права и базовых принципов «Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» 1975 года – основополагающего документа ОБСЕ.

Уже три десятилетия, как в Европе признана и юридически зафиксирована неразрывная связь между общеевропейской безопасностью и соблюдением прав человека. Совершенно очевидно, что если властями стран СНГ признана принципиальная важность уважения правовых и демократических ценностей – в том числе и в целях международной безопасности, то важнейшей задачей сотрудничества в гуманитарной сфере становится именно взаимный мониторинг соблюдения прав человека и норм конституционной демократии на основе выработанных сообща европейских стандартов.

Попытки отгородиться от международного сообщества, чтобы оно не реагировало на эксцессы «специфической» внутренней политики той или иной страны-участницы ОБСЕ, поскольку его государства-члены, дескать, «договорились по ракетам и танкам» и «вместе борются с терроризмом», - опасный и бесперспективный путь, как доказано историей. О «специфике отдельных стран» говорят, как правило, те лидеры, кто оправдывает нарушения всеобщих и неотъемлемых прав человека «культурными особенностями» стран, руководимых ими методами, все еще далекими от демократических. Люди, страдающие от нарушений своих прав и свобод, такие аргументы принять не могут. Важнейший принцип международных отношений, закрепленный в международно-правовых документах – «соблюдение прав человека не является сугубо внутренним делом государств» - должен оставаться незыблемым и нуждается в защите.

Поэтому заявление внешнеполитических ведомств девяти стран СНГ, где немало проблем в области прав человека, мы расцениваем, как попытку «превентивного воздействия» на ОБСЕ, причем именно в тот момент, когда эта важнейшая международная организация стала более серьезно обращать внимание на проявления произвола и беззакония на территории бывшего СССР.

Мы обращаемся к неправительственным организациям в России и странах СНГ с призывом поддержать наш протест против такого рода позиции правительств своих стран, присоединиться к данному заявлению и широко распространить его. Мы также просим наших друзей – представителей НПО стран Центральной и Восточной Европы – поддержать нашу позицию и поставить свои подписи под этим заявлением. Только солидарные действия граждан и их организаций поверх государственных границ смогут повлиять на развитие ситуации с соблюдением прав человека и укреплением демократических институтов – как в нашем регионе, так и в мире в целом.

Мы призываем гражданское общество в странах бывшего СССР выработать совместную позицию и подготовить конкретные предложения по взаимодействию с органами ОБСЕ и представителями разных ветвей власти, которые готовы отстаивать зафиксированные почти 30 лет назад общеевропейские ценности и механизмы их претворения в жизнь.

Мы обращаемся к неправительственным организациям всех стран ОБСЕ с призывом поддержать работу ОБСЕ и помочь ей развивать работу по укреплению демократических институтов и защите прав человека, находя новые и более эффективные подходы в ситуации новых вызовов, в том числе сопротивления этому со стороны правительств государств-участников.

25 июля 2004 г.

Первыми обращение подписали:

- Валентин Гефтер, Институт прав человека (Москва)

- Лев Пономарев, Всероссийское движение «За права человека» (Москва)

- Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека (Москва)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner