электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комиссия по правам человека на своей 61-й сессии одобрила создание нового специального механизма по защите прав меньшинств

25.04.2005

21 апреля 2005 года Комиссия по правам человека на своей 61-й сессии одобрила создание нового специального механизма по защите прав меньшинств. Независимый эксперт ООН по делам меньшинств будет содействовать диалогу между правительствами и меньшинствами по всему миру в целях поощрения и защиты прав меньшинств. Международная Группа по правам меньшинств, которая проводила активные кампании по введению органа, который бы осуществлял контроль за соблюдением прав меньшинств, приветствовала учреждение нового поста. В то же время Группа подвергла критике попытки отдельных государств ослабить мандат Эксперта. Группа подчеркнула, что пост Эксперта является очень ценным добавлением к уже существующим ресурсам, необходимым для противостояния имеющим широкое распространение нарушениям прав меньшинств.

Новый мандат сыграет ключевую роль в продвижении вопросов, связанных с меньшинствами, в системе ООН. Пока таким вопросам уделялось очень мало внимания, Рабочая группа по меньшинствам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека была единственным органом, занимающимся данной проблемой.

Новый пост учрежден в рамках крупномасштабной реформы ООН, проводимой с целью повышения эффективности Организации в области защиты прав человека, обеспечения безопасности и развития.

Источник: Minority Rights Group(www.minorityrights.org) и Центр развития демократии и прав человека (www.demokratia.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner