электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

А.Вешняков резко раскритиковал деятельность ОБСЕ по наблюдению за ходом выборов

25.04.2005

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков сегодня резко раскритиковал деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за выборами. Выступая на собрании ОБСЕ в Вене, глава российского ЦИКа обвинил международных наблюдателей в применении "двойных стандартов", а также вмешательстве во внутренние дела ряда стран, где ОБСЕ следило за ходом выборов.

А.Вешняков заявил, что вместо того, чтобы быть органом, помогающим государствам воплощать в жизнь принципы демократии, ОБСЕ стало "инструментом легитимизации политических решений", которые принимаются в зависимости от международных отношений данного государства с одной или несколькими странами.

Глава российского ЦИК отметил, что Россия крайне разочарована политизированностью принимаемых ОБСЕ решений о результатах наблюдения за выборами, а также "двойными стандартами" организации, поскольку в ряде стран она закрывала глаза на целый ряд нарушений в ходе проведения выборов.

Кроме того, по словам А.Вешнякова, Россию не устраивает процедура наблюдения за выборами, а также критерии оценки результатов голосования, передает АР.

Напомним, что ОБСЕ до сих пор не может утвердить собственный бюджет на 2005г., в основном - из-за отказов России и США утвердить проект бюджета . В

частности, Россия настаивает, чтобы ее членские взносы в организации были снижены.

Источник: РосБизнесКонсалт (www.rbc.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner