электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Михаил Горбачев предложил принять Конвенцию ООН о праве человека на воду

25.04.2005

Выступая в штаб- квартире ООН на заседании Комиссии по устойчивому развитию, экс-президент бывшего Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что современный мир, где более миллиарда людей не имеют доступа к чистой питьевой воде и 2,4 миллиарда —к основным санитарным услугам, нельзя назвать цивилизованным.

Он призвал разработать международную Конвенцию о праве человека на воду и выразил надежду, что эта идея будет поддержана главами государств и правительств на саммите Генеральной Ассамблеи, посвященном 60-летию ООН. Он пройдет в сентябре этого года.

М.Горбачев выступил в ООН как руководитель "Международного зеленого креста". Он подчеркнул, что с тех пор как государства взяли на себя обязательства достичь Целей в области развития, прошла треть отведенного для этого времени. Однако достигнутые результаты не впечатляют.

Бывший президент отметил, что с 2003 года число людей, живущих в трущобах, выросло на 50 миллионов, что в два раза больше населения Токио. Он вспомнил о рассказе Джеффри Сакса о его недавнем визите в Кению и посещении там госпиталя, в котором одна кровать на троих пациентов. У одного из них туберкулез, другого- малярия, а у третьего- СПИД.

"Число детей, ежедневно умирающих от отсутствия доступа к чистой питьевой воде и основным санитарным услугам, равно числу жертв одновременного крушения тридцати "Боингов 747""—заявил Горбачев.

Он добавил, что если не предпринять срочных мер, то ситуация в этой области будет ухудшаться и может стать необратимой.

Бывший советский лидер подчеркнул, что на сегодняшний день нет международно-правового инструмента, который бы гарантировал право каждого человека на чистую питьевую воду и обязывал бы национальное правительство обеспечивать это право.

В этой связи от имени "Международного зеленого креста" и его партнеров он предложил приступить к началу переговоров по принятию Всеобъемлющей конвенции о праве на воду. Михаил Горбачев сообщил, что идея о такой конвенции обсуждается уже более 4 лет на различных форумах неправительственных организаций.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner