электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комиссия ООН по правам человека-2005: необходимо учредить орган надзора за соблюдением прав человека в контексте борьбы с терроризмом США, Китай и Россия препятствуют учреждению должности специального докладчика

22.04.2005

15 апреля представители ряда ведущих международных правозащитных организаций сообщили, что, несмотря на готовность международной общественности учредить должность специального докладчика ООН по правам человека в контексте борьбы с терроризмом, несколько государств во главе с Китаем, Россией и Соединёнными Штатами Америки объединили свои усилия с тем, чтобы воспрепятствовать введению эффективного мандата.

Помимо этих трёх государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, Австралия, Индия и Пакистан также попытались воспрепятствовать инициативам, которые на данный момент обсуждаются на заседании Комиссии ООН по правам человека (КПЧ) в Женеве.

По прошествии почти четырёх лет после трагических событий 11 сентября 2001 г. и выдачи мандата Совета Безопасности на осуществление эффективных международных действий по борьбе с терроризмом; несмотря на то, что дискуссия по данному вопросу ведётся в рамках правозащитных механизмов ООН уже три года, Китай заявил, что для учреждения должности специального докладчика «ещё не время».

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбор, большинство стран-участниц Комиссии, государственные правозащитные органы и множество неправительственных правозащитных организаций поддержали призыв к учреждению органа надзора. В обязанности специального докладчика войдёт выявление расхождений между нормами в области прав человека, с одной стороны, и положениями антитеррористического законодательства, а также практикой его применения, с другой. Кроме того, специальный докладчик уполномочен принимать меры для предотвращения нарушения прав человека в ходе борьбы с терроризмом, а также оказывать техническую поддержку государствам.

Страны, препятствующие созданию данного механизма, предложили целый ряд недопустимых поправок, нацеленных на то, чтобы лишить мандат эффективности или ослабить его.

Мексика и многие другие государства поддержали назначение специального докладчика, следуя чётким выводам Роберта Голдмена, независимого эксперта КПЧ и специалиста по защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом. Голдмен пришёл к выводу о настоятельной необходимости строгого надзора в рамках единого мандата, дающего чёткое представление о воздействии мер по борьбе с терроризмом на права человека.

"Международная Амнистия", "Хьюман Райтс Вотч", "Международный комитет юристов", "Международная федерация лиг прав человека" разделяют мнение независимого эксперта по поводу того, что "широкий спектр прав человека либо значительно ущемляется, либо нарушается государствами… в контексте мер по борьбе с терроризмом".

Упомянутые организации призвали КПЧ принять экстренные меры по решению одной из самых серьёзных проблем в области прав человека, стоящих перед международным сообществом на сегодняшний день.

Источник: www.amnesty.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner