электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

"Шамаев и др. против России и Грузии" - решение Европейского суда по правам человека

15.04.2005

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России, сообщает РИА "Новости".

Согласно решению Европейского Суда встрасбурге, в рамках дела "Шамаев и 12 других против Грузии и России" был рассмотрен иск 13 чеченцев, которые в августе 2002 года были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в незаконном пересечении границы.

Впоследствии российские власти потребовали выдать задержанных по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики (не предоставив исчерпывающих доказательств этого обвинения).

Рассмотрев жалобу, суд в Страсбурге частично признал упомянутые в их иске нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в их отношении властями Грузии и России - сообщают "Грани".

Суд обязал Грузию и Россию выплатить истцам денежные компенсации за причиненный моральный ущерб, а также оплатить судебные издержки по данному делу.

Европейский Суд обязал Россию выплатить семи истцам денежные компенсации за причиненный моральный ущерб в размере 6 тысяч евро каждому, а Грузию - в размере 80,5 тысячи евро за нанесенный моральный ущерб всем 13 истцам.

Также по постановлению Европейского Суда каждый из истов должен получить от Грузии от 2,5 тысяч евро до 11 тысяч евро в качестве покрытия финансовых убытков - сообщает Lenta.

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner