электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Страны Восточной Европы не поддерживают варианты расширения Совета Безопасности ООН, предложенные Кофи Аннаном

12.04.2005

В рамках 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проходят неформальные консультации, посвященные обсуждению предложений Генерального секретаря ООН по реформе Организации. Они изложены в его докладе «При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех».

Выступая от имени группы государств Восточной Европы, постоянный представитель Эстонии при ООН Тина Интельман заявила, что страны региона поддерживают усилия Кофи Аннана по реформе, однако разочарованы его идеями относительно путей расширения состава Совета Безопасности.

Напомним, что глава ООН предложил два варианта расширения состава Совета. Первый предусматривает создание шести новых постоянных мест без права вето и трех новых непостоянных мест. Второй вариант не предусматривает никаких новых постоянных мест, но в нем предлагается создание новой категории в виде восьми новых членов, избираемых на четырехлетний возобновляемый срок и одного традиционного непостоянного места. Ни в том, ни в другом случае новые члены Совета Безопасности не будут обладать правом вето.

«Государства группы Восточной Европы, имеющие право претендовать на непостоянное место в Совете Безопасности, хотят вновь подчеркнуть, что две модели расширения Совета Безопасности, предложенные Группой высокого уровня и упомянутые в докладе Генерального секретаря, не отвечают их ожиданиям», — заявила Тина Интельман.

Она подчеркнула, что региональная группа государств Восточной Европы должна существовать и в будущем. Это уточнение эстонского постпреда связано с тем, что многие считают, что состав группы не отражает новый реалий. Ведь многие ее члены недавно вошли в состав Европейского союза и вполне могут примкнуть к группе государств Западной Европы.

Представитель Эстонии заявила, что группа государств Восточной Европы будет добиваться, по крайне мере, одного дополнительного непостоянного места в составе Совета Безопасности ООН.

Она подчеркнула, что с 1991 года число государств, входящих в состав группы, увеличилось в два раза.

На сегодняшний день в состав группы государств Восточной Европы входят Азербайджан, Албания Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сербия и Черногория,

Словакия, Бывшая югославская Республика Македония, Словения, Украина, Хорватия, Чешская Республика и Эстония.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner