электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия выступает за расширение членства в Комиссии ООН по правам человека

12.04.2005

Выступая в Генеральной Ассамблеи ООН в ходе обсуждения предложений Генерального секретаря ООН по реформе Организации, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Андрей Денисов заявил, что его делегация поддерживает многие из рекомендаций Кофи Аннана. Он считает, что по отдельным из них решения могут быть приняты до сентябрьской встречи на высоком уровне, а сам Саммит должен увенчаться принятием комплексных решений.

«Содержание доклада Кофи Аннана «При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех» созвучно принципиальной линии России на укрепление международной системы коллективной безопасности при центральной роли ООН и ее Совета Безопасности»,— заявил Андрей Денисов.

Он отметил, что Россия поддерживает предложения Кофи Аннана, направленные на признание обязательств в области развития, мобилизацию ресурсов для борьбы с ВИЧ/СПИД, увеличение финансирования научных исследований в сфере здравоохранения, сельского хозяйства энергетики и климата. По словам Постпреда, Россия исходит из необходимости разработки мер по противодействуют глобальным изменениям климата в т.ч. на период и после 2012 года.

Постоянный представитель заявил, что его страна разделяет мнение Генерального секретаря о том, что работа Комиссии по правам человека зачастую пробуксовывает из-за излишней политизации, конфронтационности и практики двойных стандартов. Вместе с тем, он не упомянул предложение Кофи Аннана о создании Совета по правам человека с ограниченным членством, а, наоборот, призвал « не сбрасывать со счетов» идею Группы высокого уровня об универсальности членства в Комиссии по права человека.

Касаясь реформы Экономического и Социального Совета, представитель России отметил, что его страна не убеждена в необходимости кардинального пересмотра параметров его функционирования.

Андрей Денисов заявил, что Россия поддерживает рекомендацию Генерального секретаря о принятии резолюции Совета Безопасности по вопросу применения силы. Но при этом она исходит из того, что Устав ООН остается надежной правой опорой для решения любых вопросов, связанных с применением силы, и не требует в этой части ни пересмотра, ни нового толкования.

Андрей Денисов поддержал стремление Генерального секретаря и Группы Высокого уровня внести вклад в разработку универсального определения терроризма. Вместе с тем, он отметил, что предложенные элементы такого определения носят скорее политически, нежели юридический характер. Он добавил, что «в работе над ним важно избегать формулировок, которые могут быть истолкованы как ставящие знак равенства между преступными актами террористов и антитеррористическими усилиями государств».

Представитель России заявил о необходимости принятия новых мер по нераспространению оружия массового уничтожения.

Андрей Денисов поддержал идею создания Комиссии ООН по миростроительству.

Постоянный представитель Российской Федерации подчеркнул, что реализация предложений по реформе не должна вести к увеличению бремени государств-членов. « Выполнение тех из них, по которым будет достигнута договоренность, должно обеспечиваться за счет более рационального использования финансовых и людских ресурсов»,— добавил он.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner