электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Генеральный секретарь ООН выступил с критикой Комиссии ООН по правам человека и призывом о создании нового органа ООН по правам человека вместо Комиссии

08.04.2005

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая в четверг 7 апреля на сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, заявил, что она не дает должного отпора нарушениям в этой области и следует создать новый орган ООН по правам человека, который должен будет заменить Комиссию.

Гуманитарная катастрофа в суданской провинции Дарфур с особой остротой выявила несостоятельность Комиссии ООН по правам человека в Женеве, считает Генсек ООН.

Год назад Аннан на ежегодном заседании комиссии указывал на очевидные параллели гуманитарной катастрофы в Дарфуре и геноцида в Руанде.

Несмотря на очевидные факты зверств в Судане, резолюцию с осуждением позиции властей в Хартуме комиссия так и не приняла. Напротив, представитель Судана был избран в ее состав еще на год. Правозащитники также добиваются от комиссии осуждения отношения американских властей к узникам из Ирака и Афганистана, которые находятся в тюрьме на американской базе в Гуантанамо на Кубе. "Мы вплотную подошли к тому, что падение авторитета комиссии бросает тень на репутацию ООН в целом и косметические реформы здесь не помогут", - передает слова Аннана агентство Ассошиэйтед пресс. Генсек указал на излишнюю политизированность комиссии и избирательность в ее работе.

Ранее Аннан в рамках реформы ООН уже предлагал заменить комиссию менее многочисленным постоянным советом по правам человека аналогично Совету Безопасности ООН.

Новый орган смог бы проводить заседания в течение всего года по мере необходимости в зависимости от появления новых прецедентов нарушения прав человека и контролировать соблюдение прав человека всеми членами ООН.

Сейчас комиссия заседает раз в год, и ее сессия продолжается шесть недель.

Членов совета по правам человека могли бы выбирать на Генеральной Ассамблее ООН большинством в две трети, причем кандидаты должны были бы соответствовать определенным критериям.

Членов нынешней комиссии выбирают в региональных группах. Сейчас в состав комиссии входят представители таких стран, как Китай, Куба, Непал, Россия, Судан и Зимбабве, которые сами подвергаются критике за нарушения в области соблюдения прав человека.

Членов комиссии также упрекают в лоббировании и национальных интересов.

Ранее в состав комиссии также входили представители стран, которые обвинялись в нарушении прав человека, а Ливия даже председательствовала в ней в 2003 году, несмотря на возражения со стороны США и международных правозащитных организаций.

Комиссия ООН по правам человека была учреждена в 1946 году. В ее состав входят представители 53 стран.

Источник: По сообщениям Би-Би-Си и других информационных агентств

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner