электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Правозащитники и доклады в Комитет ООН против пыток

06.04.2005

Весной следующего года Комитет ООН против пыток рассмотрит очередной доклад правительства России о соблюдении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинства обращения и наказания.

Помимо официальной версии о "несомненных успехах" в деле соблюдения прав человека на 1/7 части суши, свой альтернативный доклад в ООН представят и российские правозащитники.

В их числе такие влиятельные организации как Московская Хельсинская группа, Фонд "Общественный вердикт" и др.

На днях приглашение принять участие в подготовке доклада получил и Читинский правозащитный центр.

В частности, российскую общественность заинтересовала так называемое дело Головина, и читинские правозащитники уже предоставили подробную информацию о нем - для включения в доклад Комитету ООН против пыток.

Дело Головина, по мнению российских правозащитников, - показательный пример грубых нарушений прав человека в нашей стране.

Около года мать читинского школьника пыталась привлечь к суду сотрудников элитарного милицейского подразделения - Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), - обвиняя их в незаконном задержании и избиении своего сына.

16-летний Влад Головин до сих пор с содроганием вспоминает свой первый опыт общения со стражами правопорядка и говорит, что больше не верит в честных милиционеров.

По мнению читинских правозащитников, работники Ингодинской прокуратуры, куда обратилась за помощью мать подростка, проявили себя не с самой лучшей стороны.

Оценка собранных по делу доказательств производилась предвзято и непрофессионально.

В итоге, было вынесено четыре незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с издевательской формулировкой - за отсутствием события преступления.

- Работники прокуратуры грубо нарушили положения европейской Конвенции по правам человека, Конституции РФ, УПК РФ, закона "О прокуратуре РФ" и другие ведомственные приказы и указания, - считает Председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

- Только после того, как к делу подключились мы, областная прокуратура возбудила уголовное дело. Но не факт, что оно будет расследовано в соответствии с законом. Уже сейчас видно, что Ингодинская прокуратура не горит желанием провести объективное и непредвзятое расследование. Теперь это дело будет держать на контроле и зарубежная общественность.

Комитет ООН против пыток уделяет особое внимание альтернативным докладам неправительственных организаций.

Как правило, они отличаются от официальных документов более правдивой информацией.

Проект своего доклада российские правозащитники планируют представить на осенней сессии Комитета ООН против пыток в 2005 году.

В ходе рассмотрения таких докладов Комитет оценивает насколько полно Россия, как государство признавшее Конвенцию ООН против пыток, выполняет взятые на себя обязательства.

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner