электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В ООН введен пост Специального советника Генерального секретаря по предотвращению геноцида

20.07.2004

12 июля 2004 года Генеральный секретарь Кофи Аннан информировал Совет Безопасности ООН о том, что он назначает на должность Специального советника по предотвращению геноцида правозащитника, адвоката и бывшего политического заключенного Аргентины Хуана И. Мундеза.

Г-н Мундез в настоящее время является президентом Международного центра по вопросам правосудия в странах переходного периода (International Centre for Transitional Justice). Эта неправительственная организация (НПО) помогает странам, пострадавшим от военных режимов и конфликтов, в вопросах привлечения к ответственности за нарушения прав человека в период правления этих режимов.

В письме к Президенту Совета Безопасности Генеральный секретарь определил мандат Специального советника.

Роль г-на Мундеза будет состоять в том, чтобы действовать в рамках механизма по раннему предупреждению преступлений и информировать Генерального секретаря и Совет безопасности о ситуациях, угрожающих перерасти в геноцид и давать рекомендации Совету, как ООН может предотвратить подобный исход.

Его назначение вытекает из заявления, сделанного г-ном Аннаном в начале этого года в связи с 10-ой годовщины геноцида в Руанде, о необходимости учреждения официальной структуры, которая занималась бы сбором фактов и отслеживанием серьезных нарушений прав человека и международного права, совершенных на расовой или этнической почве и угрожающих стать причиной геноцида.

Г-ну Мудезу 59 лет. Он работал в качестве адвоката политических заключенных в 1970-х года до того, как аргентинская военная хунта дважды ни подвергла его тюремному заключению за его деятельность. Международной Амнистией он был объявлен «узником совести».

После его переезда в США, который последовал сразу после освобождения из-под стражи, г-н Мундез работал в течение 15 лет в Хьюман Райтс Вотч, специализируясь на ситуации в Западном полушарии.

Необходимо добавить также, что г-н Мундез проработал преподавателем права в Нотор-Дамском Университет в Индиане (США), где он возглавлял Центр по гражданским правам и правам человека (Center for Civil and Human Rights)

Источник: Организация Объединенных Наций

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner