электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Кто заменит Рууда Любберса ?

06.04.2005

Сегодня с целью обеспечения большей прозрачности при найме на работу в ООН высокопоставленных сотрудников обнародованы имена восьми кандидатов на должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

До недавнего времени этот пост занимал бывший премьер-министр Голландии 65- летний Рууд Любберс. Он ушел в отставку в конце феврале этого года после того, как одна из сотрудниц обвинила его в сексуальных домогательствах. Любберс был назначен на пост Верховного комиссара в 2000 году, а затем трехлетний срок его полномочий был продлен до конца 2005 года.

Среди желающих занять место Рууда Любберса — бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, Государственный секретарь по международным делам Швеции Ханс Дальгрен, бывший глава миссии ООН в Косово и бывший министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер, а также нынешний глава этой же Миссии Сёрен Ессен-Петерсен. В списке кандидатов также министр экономики Бельгии Марк Вервилхен, помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев тунисец Камел Моржан и бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс.

Кандидатура на пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев будет отбираться Генеральным секретарем ООН и подлежит утверждению Генеральной Ассамблей ООН.

Законные требования не могут быть достигнуты незаконными методами, заявил Кофи Аннан

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner