электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Законные требования не могут быть достигнуты незаконными методами, заявил Кофи Аннан

06.04.2005

Выступая на саммите Лиги арабских государств в Алжире, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал его участников поддержать предложенный им пакет реформ и взять на себя лидирующую роль в искоренении терроризма, особенно на оккупированных палестинских территориях.

Кофи Аннан подчеркнул, что законные требования не могут быть достигнуты незаконными методами. Он отметил, что в докладе Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам содержится положение о том, что право на сопротивление оккупации не включает в себя право на неизбирательные убийства гражданских лиц.

Глава ООН отметил, что очень долго усилия ООН по противостоянию терроризму были ослаблены отсутствием всеобъемлющей конвенции по терроризму, в которой бы содержалось его четкое определение». Он призвал лидеров Лиги арабских государств поддержать предложение Группы высокого уровня по этому поводу и принять конвенцию по терроризму до окончания 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она откроется в сентябре этого года.

Генеральный секретарь подчеркнул, что есть причины, которые подталкивают некоторых людей симпатизировать или даже поддерживать террористов, но необходимо искать мирные пути ликвидации этих причин, а также убеждать население в том, что террор не является способом разрешения проблем.

Касаясь своих предложений относительно реформ, глава ООН подчеркнул, что все современные проблемы взаимосвязаны и их необходимо решать одновременно и совместными усилиями.

"Предложения представляют собой единый пакет — всеобъемлющую стратегию, в которой равное внимание уделяется всем целям ООН и интересам всех ее членов",— заявил Кофи Аннан.

В своем выступлении Кофи Аннан затронул вопрос о выводе сирийских войск с ливанской территории. Он заявил, что воодушевлен обещанием президента Сирии по этому поводу и выразил надежду, что все сирийские войска, а также подразделения спецслужб будут выведены с ливанской территории до парламентских выборов в этой стране, запланированных на средину апреля—средину мая этого года.

Генеральный секретарь призвал арабских лидеров провести демократические преобразования в своих странах. "В арабском мире, как и в других местах, демократия не является панацеей от всех бед. Однако она является лучшим способом разрешения проблем, продвижения мира, развития и создания сплоченного общества, основанного на верховенстве закона",— заявил Кофи Аннан. Он добавил, что ООН, которая является партнером арабских государств во многих областях, буде продолжать работать с ними во имя достижения демократии.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner