электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Чечня: насильственные исчезновения - преступление против человечества

06.04.2005

Насильственные исчезновения в Чечне достигли такого уровня, что их можно квалифицировать как преступление против человечества, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

Евросоюз, который в предыдущие годы вносил на Комиссии ООН по правам человека проекты резолюций по Чечне, на нынешней сессии отказался брать на себя такую инициативу.

"Решение Евросоюза не предпринимать ничего по Чечне на текущей сессии Комиссии не укладывается в понимание, - заявила Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Отворачиваться, когда совершаются преступления против человечества - это просто бессовестно".

Международное право признает насильственные исчезновения преступлением против человечества, если такая практика носит массовый и систематический характер. Любое государство вправе осуществлять уголовное преследование лиц, причастных к таким преступлениям, включая высших должностных лиц и глав государств.

"С 1999 года в Чечне исчезли тысячи людей, и российские власти прекрасно знают об этом, - говорит Р.Денбер. - Сегодня свидетели говорят нам, что атмосфера неограниченного произвола и запугиваний 'хуже войны'".

В 50-страничном меморандуме документально зафиксированы несколько десятков новых случаев насильственных исчезновений, информация о которых была собрана Хьюман Райтс Вотч в ходе недавней исследовательской миссии в Чечне. Большинство случаев относятся к последнему времени, когда российское правительство убеждало международное сообщество в неуклонной нормализации обстановки в Чечне.

"Исчезновения являются характерным нарушением шестилетнего чеченского конфликта, - отмечает Р.Денбер. - Комиссия ООН по правам человека должна принять решительную резолюцию, дав понять, что продолжающаяся российская практика насильственных исчезновений не останется без последствий".

Российские правозащитные группы оценивают число "пропавших" с 1999 года на уровне 3-5 тысяч человек. Официальная статистика называет цифру 2090 человек. Все эти люди были гражданскими лицами или не были вооружены тот момент, когда их забирали. Российские власти заявляют, что не имеют к этому никакого отношения и не располагают информацией о местонахождении жертв исчезновений.

Хьюман Райтс Вотч отмечает, что большинство насильственных исчезновений совершается представителями государства - либо федеральными силами, либо, все чаще в последнее время, силовыми структурами Чеченской Республики, которые в конечном счете подчиняются федеральным властям. За последние пять лет правоохранительными органами по фактам похищения возбуждено более 1800 уголовных дел, но ни одно из них не завершилось реальным приговором.

"Российское правительство в полной мере осознает масштаб проблемы, - говорит Р.Денбер. - Оно просто не хочет привлекать виновных к ответственности. А это, в свою очередь, ведет к новым нарушениям".

В меморандуме, среди прочих, приводится информация по следующим случаям:

22-летний студент Адам Демелханов и 44-летний плотник Бадрудин Кантаев, задержаны федеральными силами в селе Старые Атаги 7 ноября 2004 года. Держа родственников под прицелом, солдаты увезли обоих на БТР. Несмотря на все усилия родственников, их судьба и местонахождение остаются неизвестными.

37-летняя мать четверых детей Халимат Садулаева, задержана большой группой вооруженных людей ранним утром 12 сентября 2004 года в Аргуне. Через работающих в Ханкале родственникам удалось выяснить, что ее якобы видели на базе федеральных сил, но никакой официальной информации они так и не получили.

Восемь родственников Аслана Масхадова, убитого в марте 2005 года. Всех забрали в декабре 2004 года подчиненные первого вице-премьера ЧР Р. Кадырова. За исключением одного, семь человек до настоящего времени остаются "пропавшими без вести". Операция проводилась в рамках негласной практики "контрзахвата" родственников с целью принуждения к сдаче боевиков и их лидеров.

Хьюман Райтс Вотч отмечает, что во всех этих случаях уголовные дела, возбужденные по факту похищения, никаких результатов не принесли.

"Родственники жертв насильственных исчезновений лишены правовой защиты и не надеются когда-нибудь увидеть своих близких, - говорит Р.Денбер. - Они все более неохотно сообщают о таких случаях властям, опасаясь за безопасность остальных членов семьи".

Хьюман Райтс Вотч настоятельно призывает Россию направить приглашения на посещение Чечни ключевым тематическим механизмам ООН, в особенности Рабочей группе по насильственным и недобровольным исчезновениям и спецдокладчику по пыткам. Правозащитная организация призвала стран-членов ООН также добиваться этого от России.

Конфликт в Чечне, которому пошел уже шестой год, приносит неисчислимые страдания сотням тысяч мирных жителей, которые становятся жертвами произвола со стороны как федеральных сил, так и боевиков. Последними совершены чудовищные теракты в самой республике и в других регионах России. Федеральные силы и силовые структуры ЧР, помимо насильственных исчезновений, причастны и ко многим другим преступлениям против гражданского населения, включая внесудебные казни, пытки, произвольные задержания и грабежи. Подавляющее большинство этих преступлений остаются нерасследованными и безнаказанными.

В 2000 и 2001 гг. Комиссия ООН по правам человека принимала резолюции с призывом к России прекратить нарушения, обеспечить запуск реального механизма ответственности и пригласить в регион профильные мониторинговые механизмы. Хьюман Райтс Вотч отмечает, что Россия игнорировала эти резолюции и не выполнила многие предложенные в них рекомендации.

Источник: Human Rights Watch (www.hrw.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner