электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комиссии ООН по правам человека предстоит побороться за восстановление авторитета

11.03.2005

В условиях когда в ее состав входят правительства, причастные к преступлениям против человечества, Комиссия ООН по правам человека в ходе открывающейся на следующей неделе в Женеве очередной сессии должна предпринять чрезвычайные шаги для восстановления своего во многом утраченного авторитета, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

Переизбранный в прошлом году в состав КПЧ, Судан был недавно признан созданной Советом Безопасности комиссией по расследованию для Дарфура причастным к нарушениям международных норм по правам человека и положений гуманитарного права, которые могут быть квалифицированы как "военные преступления и преступления против человечества".

Для сохранения своего содержательного статуса высшая инстанция ООН по правам человека должна проявлять наступательную позицию в предании гласности и реагировании на нарушения по всему миру, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Даже в докладе Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам признается "эрозия авторитетности и профессионализма" Комиссии.

"Вместо того чтобы блокировать критику причастных к серьезным нарушениям стран-членов, Комиссия должна сосредоточиться на защите прав людей, - говорит Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Комиссия превратилась в убежище для правительств типа суданского, которым самое место на скамье подсудимых, а не в высшем правозащитном органе ООН".

КПЧ ООН сможет восстановить свою содержательность, только вернув себе роль обличителя правительств, систематически нарушающих права человека, и разработчика мер по исправлению ситуации, считает Хьюман Райтс Вотч.

Притом что внимания Комиссии заслуживают очень многие страны, Хьюман Райтс Вотч указывает на ряд наиболее острых ситуаций, по которым необходимо срочное реагирование. Эти точки должны стать проверкой сохранения КПЧ ООН способности выполнять свои ключевые задачи.

Непал: В условиях резкого ухудшения ситуации с правами человека в этой стране, где власти, среди прочего, причастны к многочисленным "исчезновениям", Комиссия должна назначить спецдокладчика по Непалу.

Иран: Комиссия должна восстановить недавно прекращенный мандат наблюдателя по правам человека в Иране. В минувшем году отмечается существенное ухудшение ситуации с правами человека в этой стране, где имеют место в том числе и такие нарушения, как пытки и жестокое обращение в местах содержания под стражей, включая бессрочное одиночное заключение, систематически применяемое в отношении диссидентов.

Судан: Комиссия должна восстановить мандат спецдокладчика по Судану и осудить грубые нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права со стороны как суданского правительства и поддерживаемых им полувоенных формирований "Джанджавид" и других, так и со стороны повстанческих группировок.

Район Великих озер: В условиях продолжающегося конфликта в Демократической Республике Конго, Бурунди, Уганде и Руанде Комиссия должна назначить спецдокладчика по району Великих озер для освещения трансграничных правозащитных проблем, в том числе эскалации межэтнической напряженности и правозащитных последствий трансграничной военной активности.

Постсоветское пространство: КПЧ ООН должна принять резолюции с критикой ситуации в Белоруссии, Чеченской Республике Российской Федерации и в Туркменистане, а также в связи с сохраняющимся кризисом с правами человека в Узбекистане.

США: Хьюман Райтс Вотч призвала Комиссию осудить "исчезновения", пытки и другие проявления недозволенного обращения с задержанными со стороны представителей США в рамках "глобальной борьбы с терроризмом" и напомнить Вашингтону о необходимости предоставления доступа к подозреваемым в терроризме, которые содержатся Соединенными Штатами под стражей в различных регионах мира. Ряд мониторинговых механизмов КПЧ ООН запрашивали такой доступ несколько месяцев назад.

Принятие критических резолюций по нескольким из наиболее острых правозащитных кризисов послужило бы сигналом о возвращении Комиссии к своей главной задаче - защите прав человека по всему миру.

Восстановлению авторитета КПЧ ООН способствовало бы и очищение ее состава от наиболее одиозных нарушителей. Хьюман Райтс Вотч призвала страны-члены ООН не допускать в Комиссию такие правительства и настаивать на выражении позитивной приверженности правам человека со стороны соискателей членства в КПЧ ООН.

"У Комиссии есть только один путь вернуть себе статус и авторитет, - заявил К.Росс. - Это делать свое дело, обличая нарушителей и решительно отстаивая права человека".

Источник: Хьюман Райтс Вотч (http://www.hrw.org/)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner