электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ОБСЕ готова взять на себя часть бремени ООН

09.03.2005

Самое сложное в деятельности ОБСЕ – это найти компромисс между тенденцией к самоопределению и сохранением территориальной целостности государств. Об этом заявил исполняющий обязанности Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Димитрий Рупел.

Сегодня глава ОБСЕ выступил в Совете Безопасности. Он отметил, что принципы невмешательства в дела государств и стремление предоставить им защиту часто противоречат друг другу. Тем не менее удалось достичь определенных успехов. В ряде районов Молдовы и Грузии и в Нагорном Карабахе Организация пытается разрешить конфликты, которые принято считать "замороженными", но которые в последнее время постепенно начинают "оттаивать". Председатель сообщил, что в Кыргызстане ОБСЕ осуществляет программу содействия развитию местной милиции. Такие же программы готовятся для Армении, Азербайджана и Грузии.

Д. Рупел напомнил, что еще в 1991 году, на встрече в Москве, страны-члены ОБСЕ согласились с тем, что нарушения прав человека должны быть предметом для беспокойства не только на уровне той или иной отдельной страны. Такие нарушения касаются всех стран-членов Организации. Необходим интегрированный подход к решению проблем. Вот почему следует укреплять сотрудничество ОБСЕ с ООН. ОБСЕ могла бы взять на себя часть бремени ООН, сказал Д. Рупел.

Глава ОБСЕ отметил также, что Организация находится сейчас на переходном этапе, и принципы и задачи ее деятельности могут быть пересмотрены в ближайшее время. Для этого назначена специальная комиссия. Перемены своевременны и являются отражением изменений, которые переживает вся Европа в связи с расширением Европейского Союза. ОБСЕ сегодня также находится в трудном финансовом положении. Д. Рупел напомнил, что до сих пор не утвержден бюджет организации на 2005 год.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner