электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Инициативы Совета Европы по защите жертв террористических актов

09.03.2005

Комитет Министров Совета Европы утвердил "Руководящие принципы защиты жертв террористических актов". Признавая те страдания, которые переживают жертвы террористических актов и их родственники, Комитет считает, что необходимо продемонстрировать национальную и международную солидарность и поддержку.

Цель Руководящих принципов состоит в том, чтобы определить те средства, которые необходимо использовать для помощи жертвам терроризма и защиты их основных прав, исключая при этом любые формы произвола, а также любое обращение, которое носило бы дискриминационный или расистский характер.

Эти меры включают:

- помощь в чрезвычайных ситуациях (медицинскую, психологическую, социальную и материальную), предоставляемую бесплатно;

- долгосрочную помощь для любого лица, которое потерпело физический или психический ущерб в результате террористического акта, в том числе, с учетом соответствующих обстоятельств, и для их ближайших родственников;

- реальный доступ этих жертв к защите на основании законодательства и правосудия;

- выплату справедливой и достаточной компенсации за любой ущерб, который был им нанесен;

- защиту частной и семейной жизни, их достоинства и безопасности;

- создание соответствующих информационных центров для жертв, занимающихся, в частности, правами жертв, органов по поддержке жертв и возможность получения помощи, практических и юридических рекомендаций, а также возмещения ущерба или компенсаций.

В этом контексте Комитет Министров признает важную роль организаций по поддержке жертв. Он призывает государства-члены содействовать профессиональной подготовке специалистов по оказанию поддержки жертвам террористических актов, а также выделять необходимые для этого средства.

В принятом документе устанавливаются минимальные стандарты, государства-члены могут со своей стороны предусматривать услуги и меры, которые будут приниматься дополнительно к тем, которые указаны в Руководящих принципах. К государствам-членам обращен призыв реализовать эти директивы на практике и информировать о них все органы власти, которые занимаются борьбой с терроризмом и защитой жертв террористических актов, а также представителей гражданского общества.

"Руководящие принципы защиты жертв террористических актов" являются развитием "Руководящих принципов в области прав человека и борьбы с терроризмом", принятых 11 июля 2002 года.

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner