электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Начала работу Комиссия ООН по положению женщин

09.03.2005

28 февраля в ООН начала работу Комиссия по положению женщин (КПЖ). Собравшиеся в штаб-квартире Организации правительственные эксперты, политики и представители гражданского общества подведут итоги достижений в области обеспечения равенства между мужчинами и женщинами и расширения прав и возможностей женщин, а также наметят пути дальнейшего развития в этих областях.

Настоящий форум является этапным. Ровно 10 лет назад, в 1995 году, в Пекине состоялась международная конференция, на которой была принята Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин. Через 5 лет, в 2000 году, специальная сессия Генеральной Ассамблеи обсудила достигнутые результаты. Комиссия, начавшую свою работу сегодня, подведет итоги работы, ведущейся на протяжении десятилетия.

Заседание Комиссии открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он заявил, что за последние 10 лет международная общественность согласилась с тем, что гендерное равенство является важнейшим условием развития и сохранения мира в любой стране. Кофи Аннан отметил, что сегодня женщины не только больше знают о своих правах – они способны более эффективно пользоваться ими в обществе.

Глава ООН указал на то, что не все гендерные проблемы уже решены. Он напомнил, что в мире по-прежнему существует торговля женщинами и детьми. Тревожит также и распространение ВИЧ/СПИДа среди женщин.

Генсек призвал собравшихся экспертов и представителей гражданского общества в своей деятельности руководствоваться семью основными принципами гендерного равенства, сформулированными в 2000 году. В число этих принципов входит обеспечение доступа девочек к среднему образованию; охрана сексуального и репродуктивного здоровья женщин и предоставление им соответствующих прав в этих областях. Женщины должны иметь право наследовать и владеть собственностью, а также должны пользоваться равными правами с мужчинами в области трудоустройства. Важным моментом является защита женщин от насилия в обществе и предоставление им возможности избираться в органы управления на национальном и местном уровнях.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner