электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский суд установил вину России

28.02.2005

Европейский Cуд по правам человека постановил 24 февраля 2005 года, что Россия допустила серьезные нарушения прав человека в ходе военных действий в Чечне.

Как сообщает агентство Reuters, в частности, речь идет о нарушении права на жизнь применительно к гражданским лицам.

Страсбургский суд рассматривал иски шести чеченцев, которые обвиняют федеральные власти в гибели их родственников в 1999 и 2000 годах.

Суд постановил, что в счет возмещения ущерба российские власти должны выплатить шести потерпевшим 135 тысяч евро (180 тычяч долларов).

Судейская коллегия, в состав которой входил российский юрист, единогласно признала, что в отношении истцов российские власти нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь.

Россия имеет возможность обжаловать вердикт в течение трех месяцев.

Всего в суд представлено около 120 дел, касающихся нарушений закона в ходе чеченского конфликта.

Напомним, что в октябре 2004 года Страсбургский суд начал расмотрение исков Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой, которые утверждают, что они сами либо их родственники пострадали в результате незаконных действий российских федеральных войск.

Интересы истцов представляет правозащитное общество "Мемориал".

Истцы обвиняют российские федеральные силы в нарушении статьи 2 ("Право на жизнь"), статьи 3 ("Запрет на пытки и бесчеловечное обращение") и статьи 13 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции по правам человека, а также одной из статей протокола к этой конвенции, где речь идет о защите собственности.

Источник: www.lenta.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner