электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Международные организации призывают к обеспечению верховенства закона

28.02.2005

18 февраля 2005 года высокопоставленные представители Совета Европы (СЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединенных Наций (ООН) призвали к совместной работе по содействию верховенству закона.

Верховенство закона является важнейшим условием построения и поддержания мира, укрепления демократии и содействия устойчивому развития. Представители этих организаций, подчеркнув важнейшую роль верховенства закона в предупреждении конфликтов, защите и развитии прав человека и других вопросов, таких как перемещение населения, призвали к более тесному сотрудничеству между организациями-партнерами и подчеркнули важность развития социальной сплоченности для достижения долгосрочной стабильности в обществе на этапе после преодоления конфликтов.

Участники вновь напомнили о необходимости создания общих и эффективных рамок для реагирования на терроризм в соответствии с принципами верховенства закона, в том числе и соблюдения прав человека, и когда это применимо, гуманитарного права, и выделили важность предоставления защиты для жертв террористических актов.

Подчеркнув важность стратегии по предупреждению таких явлений, они признали большое значение контроля над вооружениями и разоружения в качестве составляющей глобальной борьбы с терроризмом. Они также подчеркнули важность всеобщего присоединения к международным договорам и исполнения договоров, направленных против распространения ядерного, биологического или химического оружия для дополнения всеобщих усилий, направленных на противодействие терроризму.

Представители организаций отметили неотложную необходимость в усилении борьбы с расизмом, ксенофобией, нетерпимостью, антисемитизмом, исламофобией или любыми другими формами дискриминации и призвали к полному выполнению государствами соответствующих решений ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Приветствуя осуществляемую Советом Европы деятельность в юридической области, участники встречи приняли к сведению продолжающуюся работу по проекту конвенции о предупреждении терроризма и других международных договоров, которые находятся в настоящее время на стадии подготовки.

Участники подчеркнули успешное взаимодействие и сотрудничество международных организаций на местах по вопросам, связанным с прозрачностью законодательства, независимости судебной власти, омбудсменов и организаций, занимающихся правами человека, а также в отношении реформы законодательства, органов правосудия и пенитенциарной системы.

На встрече были определены области дальнейшего сотрудничества на местах, при этом особое внимание было уделено важности координации подходов со стороны международного сообщества к обеспечению взаимодействия и использованию его потенциала. Такое взаимодействие должно быть дополнено более регулярными обменами о соответствующих программах работы, с учетом накопленного опыта в других областях.

Участники дали высокую оценку сотрудничеству между ООН, Советом Европы, Европейским Союзом и другими региональными организациями, а также их Парламентских Ассамблей, в преодолении последствий цунами, которое обрушилось на Юго-Восточную Азию.

Участники подчеркнули необходимость более близкого сотрудничества в укреплении уже существующих международных механизмов по преодолению последствий крупных катастроф как в Европе, так и во всем мире. Они выступили также в поддержку координации и расширения усилий для того, чтобы избегать ненужного дублирования их полномочий и обеспечивать эффективное использование имеющихся у них ресурсов.

В ежегодной трехсторонней встрече высокого уровня, которая прошла под председательством Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, приняли также участие представитель действующего председателя ОБСЕ, Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека, Генеральный директор Отделения ООН в Женеве, Европейского Союза, представленный Европейской Комиссией и генеральным секретариатом Совета Европейского Союза, Международной организации по миграции и Международного комитета Красного Креста1.

Было согласовано, что следующая встреча будет проходить в Бюро ООН в Женеве в начале 2006 года.

На встрече высокого уровня был поддержан доклад специальной встречи, которая состоялась накануне, где было решено наращивать совместные усилия по защите и развитию свободы слова.

Участники отметили, что данная встреча стала форумом для обмена информацией о текущей и планируемой работе, а также возможностью определить перспективы для наращивания сотрудничества. Было признано, что угроза терроризма не должна использоваться для того, чтобы накладывать ограничения на свободу слова или свободу информации.

На встрече были также поддержаны продолжающиеся усилия по содействия верховенству закона в контексте политических, гражданских, экономических и социальных прав, а также для уделения большего внимания вопросам тендерного равенства.

Участники призвали также подготовительный комитет Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества признать свободу слова и свободу информации в качестве основополагающих принципов для создания и развития информационного общества.

Они отметили, что отказ от уголовного преследования фактов диффамации рассматривается в качестве эффективного средства для усиления свободы слова и информации, если одновременно с этим осуществляется также контроль над наложением денежных штрафов за оскорбления и диффамацию.

Что касается свободы слова во время избирательных кампаний, то была подчеркнута важность профилактических действий в форме организации специальной профессиональной подготовки для журналистов, членов избирательных комиссий и других задействованных в этих процессах лиц.

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner