электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Олара Отунну предложил укрепить механизм защиты детей в вооруженных конфликтах

28.02.2005

23 февраля 2005 года члены Совета Безопасности ООН обсудили доклад Генерального секретаря "Дети и вооруженные конфликты". Его представил Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о положении детей в вооруженных конфликтах Олара Отунну.

Он рекомендовал членам Совета учредить механизм постоянного наблюдения и отчетности за положением детей в зонах вооруженных конфликтов, вести списки сторон, которые привлекают детей к участию в боевых действиях, похищают их, используют в качестве сексуальных рабов или нападают на школы и больницы, а также применять санкции к нарушителям прав детей.

Олара Отунну подчеркнул, что последовательные усилия Совета Безопасности позволили добиться существенных результатов в улучшении положения детей. Был учрежден институт советников по вопросам защиты детей в составе миссий по поддержанию мира. Вопросы защиты детей включаются в повестку дня мирных переговоров и в тексты мирных соглашений, в мандаты и доклады миротворческих миссий, а также в программы профессиональной подготовки персонала. Все это привело к тому, что значительно улучшилось положение детей в Анголе, Эфиопии, Эритрее, Либерии, Сьерра-Леоне и Тимор-Лешти.

Однако около 250 тысяч детей по-прежнему привлекаются к участию в военных действиях. Их похищают, они гибнут от противопехотных мин и становятся жертвами жестокого обращения. Десятки тысяч девочек подвергаются насилию. Эта практика стала одним из методов ведения боевых действий. Начиная с 2003 года 11,5 миллионов детей оказались внутренне перемещенными лицами. 2,4 миллиона были вынуждены искать убежище в соседних странах. Ежемесячно от 800 до 1000 детей подрываются на противопехотных минах. За последнее десятилетие около 2 миллионов детей были убиты в ходе конфликтов и более 6 миллионов получили серьезные увечья и стали инвалидами. Специальный представитель напомнил о трагедии в Беслане и выразил серьезную обеспокоенность тем, что школы становятся объектами нападений.

Олара Отунну сообщил, что в представленном докладе содержатся информация о нарушении прав детей в 17 конфликтных зонах, а также список из 54 сторон, которые осуществляют вербовку или используют детей в вооруженных конфликтах. Он подчеркнул, что этот список следует обновлять на постоянной основе.

Он предложил Совету применять к лицам, указанным в списке, санкции, включая установление ограничений на поездки, исключение из структур управления, введение эмбарго на поставки оружия, запрет на оказание военной помощи и ограничение потока финансовых ресурсов. Олара Отунну считает, что Совет мог бы учредить специальный комитет по наблюдению за выполнением этих санкций, а также требовать, чтобы стороны, указанные в « черном списке», в течение 6 месяцев представляли план по прекращению практики нарушения прав детей.

Специальный представитель Генерального секретаря выразил серьезную обеспокоенность по поводу сообщений о том, что миротворцы ООН занимаются сексуальной эксплуатацией и даже совершают сексуальные преступления в отношении детей. Он призвал Совет с целью разрешения этой проблемы тесно работать со странами- поставщиками миротворческих континентов.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner