электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комиссар ООН по делам беженцев передал свои полномочия

28.02.2005

Ушедший в отставку верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс передал в четверг свои полномочия своему заместителю, американке Венди Чамберлин.

По сообщению пресс-службы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Чамберлин вместе с помощником Любберса Камелем Моржане будут руководить УВКБ до назначения нового Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Любберс, бывший премьер-министр Нидерландов, подал прошение об отставке в прошлое воскресенье из-за обвинений в сексуальных домогательствах к одной из своих сотрудниц. В тот же день генеральный секретарь ООН Кофи Аннан удовлетворил его прошение.

В четверг Любберс выступил с прощальной речью перед своими сотрудниками в женевской штаб-квартире УВКБ.

"Я отнюдь не чувствую себя одиноким сегодня, - сказал он. - Я ухожу не с чувством гнева. Нет. Я ухожу с чувством благодарности - благодарности за то, что вы для меня значили, благодарности за совместную работу".

"Мы должны теперь перевернуть страницу", - добавил Любберс, возглавлявший УВКБ на протяжении четырех лет.

Любберс фактически повторил слова Кофи Аннана, который, принимая его отставку, заявил, что "в интересах Верховного комиссариата, его персонала и беженцев - перевернуть страницу и начать новую главу".

По сообщению пресс-службы УВКБ, сотрудники комиссариата, многие со слезами на глазах, несколько минут аплодировали Любберсу.

Любберс был назначен Верховным комиссаром ООН по делам беженцев в январе 2001 года. Срок его полномочий должен был истечь 31 декабря 2005 года.

Источник: РИА "Новости"

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner