электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Власти России недовольны критикой нарушений прав человека

17.02.2005

В Москве прошли переговоры между представителями российских властей и генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом.

Перед началом переговоров российский МИД заявил, что Совет Европы должен прекратить проверки того, как выполняются основные обязательства, взятые Россией перед вступлением в эту организацию.

Дэвис, однако, не согласен с этим утверждением и считает, что мониторинг Совета Европы должен продолжаться.

Среди основных обязательств, принятых Россией при вступлении в СЕ - соблюдение прав человека, законодательный отказ от смертной казни, приведение законов в соответствии с европейскими стандартами.

"Полагаем, что основные наши обязательства выполнены, потенциал механизма мониторинга в отношении России по сути дела исчерпан", - заявил в воскресенье представитель МИД России Александр Яковенко.

А спикер Госдумы Борис Грызлов на переговорах с Дэвисом в понедельник вновь поднял тему "двойных стандартов", заявив, что некоторые из решений ПАСЕ - парламентской ассамблеи Совета Европы - по-прежнему свидетельствуют о предвзятости по отношению к России.

Как все или иначе?

Однако критики Кремля указывают, что ситуация с правами человека остается в России весьма тревожной. ПАСЕ и другие европейские органы неоднократно критиковали российские власти за происходящее в Чечне, утверждая, что в республике продолжаются пытки, похищения, вымогательства и другие преступления против мирных жителей.

Подчеркивается также, что отказ от смертной казни до сих пор не зафиксирован в законах, а регулируется всего лишь долговременным мораторием и судебная система России до сих пор нуждается в масштабных реформах.

И, как заявил Дэвис в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отказываться от мониторинга было бы преждевременным. "Когда Россия присоединилась к Совету Европы, как и другие страны, такие, как Польша, Чехия, Венгрия, Грузия, она сделала со своей стороны определенные заявления, которые были обещаниями. Но не все из этих обещаний были выполнены. Остаются вопросы, которые требуют решения", - заявил генсек Совета Европы.

Европейский представитель также поделился мнением о том, как следует налаживать диалог между противоборствующими силами в Чечне. Ему известно об идее учредить пост регионального представителя по Чечне, который занимался бы посредничеством между чеченскими властями и сепаратистами, однако с деталями Дэвис не знаком, передает "Интерфакс".

Внимание - на Чечне

Как заявил Дэвис, проблемами соблюдения прав человека должен заниматься не внешний посланец из каких-либо европейских структур, а представитель России. Совет Европы хотел бы, чтобы его мнение было учтено при выборе такого представителя, однако, по словам Дэвиса, не будет давить на Россию с целью утверждения какой-либо кандидатуры.

Визит Дэвиса в Москву проходит вслед за поездкой и переговорами Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур. Она пообещала в скором времени посетить Чечню и заявила, что намерена расследовать сообщения о нарушении прав мирных жителей республики.

Президент Владимир Путин, встретившийся с Арбур на прошлой неделе, заявил, что работа Комиссариата ООН по правам человека будет встречать поддержку со стороны России. Однако при этом российский лидер заявил, что Москва не приемлет "использование правозащитной тематики для достижения политических, а иногда и экономических целей".

Путин не пояснил, какова непосредственная связь между правами человека и экономикой, но заявил, что у России "есть свои представления о том, как в мире в целом, в том числе в рамках контртеррористических операций соблюдаются права человека, как соблюдаются права человека в отдельных регионах, где у России есть определенные и значительные интересы".

Источник: Би-би-си

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner