электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Киотский протокол вступает в силу

17.02.2005

16 февраля вступает в силу Киотский протокол. Он предусматривает сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, которые ведут к глобальному потеплению.

Киотский протокол был одобрен в 1998 году. Начиная с 16 февраля 2005 года 30 промышленно развитых стран будут связанны правовыми обязательствами сократить или ограничить выбросы в атмосферу шести видов парниковых газов. В течение пяти лет — с 2008 по 2012 год — промышленно развитые страны должны будут сократить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Например, страны ЕС должны будут сократить выбросы парниковых газов на 8%, а Япония — на 6%, Канада — на 8%.

На сегодняшний день участниками Протокола являются 141 государств, на долю которых приходится 61,6% выбросов парниковых газов в мире.

Вступление протокола в силу стало возможным благодаря недавней ратификации этого документа Россией. На ее долю приходится 17,4% парниковых газов.

Кроме России, участниками протокола стали еще 8 стран СНГ: Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизстан, Молдова, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Казахстан подписал этот документ, однако пока не ратифицировал его. Кроме того, Киотский протокол подписали и ратифицировали все три государства Балтии.

На сегодняшний день из промышленно развитых стран к этому документу не присоединились лишь Австралия и США.

Действие положений Протокола ограничено 2012 годом.

Многие аналитики рассматривают Киотский протокол только как первый важный шаг в борьбе с изменением климата.

Группа высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам в своем докладе рекомендовала государствам — членам ООН "поразмышлять над разрывом между надеждой, воплощенной в Киотском протоколе, и степенью его выполнения, вновь обратить внимание на проблему глобального потепления и начать новые переговоры с целью выработать долгосрочную стратегию сдерживания глобального потепления на период после промежутка времени, охватываемого в Протоколе"(2012 год).

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner