электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Верховный комиссар ООН по правам человека намерена развивать сотрудничество с властями России

17.02.2005

Подводя итоги визита в Российскую Федерацию, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур сообщила о намерении в ближайшее время посетить Северный Кавказ и, в том числе, Чеченскую Республику и открыть в России отделение своего Управления. Она выразила обеспокоенность проблемой соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом и призвала правительство России учитывать мнение населения при проведении социальных реформ.

"Ситуация в России продолжает вызывать озабоченность как в плане законодательных инициатив, так и в плане осуществления антитеррористической деятельности",— заявила Луиза Арбу в воскресенье на пресс-конференции для журналистов.

Она подчеркнула, что государства должны бороться с терроризмом в рамках четких правовых норм. "Все усилия в борьбе с этим злом теряют всякий смысл и становятся неэффективными, когда нарушаются четко выраженные границы, определяемые международным законодательством в области прав человека", — подчеркнула Верховный комиссар.

Луиза Арбур сообщила, что обсуждала с официальными лицами Российской Федерации положение с правами человека в Чечне и обратила их внимание на нарушения, которые допускаются там правоохранительными органами. "Невозможно уравнивать преступления террористов и преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов. Но те, и другие должны преследоваться по закону",— заявила она. Представитель ООН подчеркнула, что восстановление Чечни будет способствовать восстановлению достоинства людей и прекращению насилия. Госпожа Арбур подтвердила, что руководство России пригласило ее посетить Чечню.

Верховный комиссар по правам человека заявила, что в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым достигнута договоренность о "присутствии моего Управления в рамках агентств ООН, которые уже представлены в России". Она заявила, что Управление Верховного комиссара по правам человека в сотрудничестве с правительством России будет осуществлять в стране программы, которые касаются не только гражданских и политических, но и экономических и социальных прав.

По мнению Луизы Арбур, социальные реформы в России направлены на улучшение положения обездоленных слоев населения. Вместе с тем, она подчеркнула, что при их осуществлении необходимо учитывать мнение людей, которых они касаются.

Источник: Организация Объединенных Наций(www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner