электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

КТК ООН должен подтвердить приоритет прав человека

17.02.2005

Контртеррористический комитет СБ ООН должен подтвердить принципиальное значение соблюдения прав человека в борьбе с терроризмом, говорится в письме, направленном Хьюман Райтс Вотч председателю КТК. Сегодня (26 января) в Алма-Ате начинается четвертое специальное заседание Комитета с участием стран центральной части Евразии.

"Встреча Алма-Ате дает КТК возможность проявить позицию лидера, призвав государства региона обеспечить соответствие антитеррористических усилий интересам прав человека, - заявила Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Комитет должен напомнить о недопустимости и контрпродуктивности попрания основных прав во имя борьбы с терроризмом".

Хьюман Райтс Вотч обращает особое внимание на ситуацию в России и Узбекистане. Обе страны в последние годы столкнулись с чудовищными актами террора, причем и в России, и в Узбекистане эффективному противодействию терроризму препятствуют грубые нарушения прав человека.

Узбекские власти под предлогом террористической угрозы применяют уголовную ответственность за "фундаментализм" к ненасильственным проявлениям религиозных верований и практики, выходящим за установленным государством рамки. Тысячи обвиняемых в религиозном экстремизме мусульман - как и подозреваемые в терроризме - систематически подвергаются пыткам и жестокому обращению и получают длительные сроки на неправосудных процессах. Все это приводит к серьезному размыванию законности в республике.

Российское правительство считает контртеррористической операцией продолжающийся конфликт в Чечне. Никто не отрицает грозящей России реальной угрозы терроризма, однако и сами власти причастны к таким серьезным нарушениям, как убийства мирных жителей, насильственные исчезновения, неизбирательное применение военной силы, изолированное содержание под стражей, а также пытки и жестокое обращение с задержанными - и все это во имя борьбы с терроризмом. При этом Москва упорно отказывается воспринимать призывы обеспечить привлечение виновных к ответственности, что лишь дополнительно ожесточает чеченское население и делает его еще более бесправным.

Контртеррористический комитет был создан вскоре после событий 11 сентября 2001 г. на основании резолюции СБ ООН 1373 для мониторинга выполнения резолюции и содействия государствам в борьбе с терроризмом.

Источник: Хьюман Райтс Вотч (www.hrw.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner