электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Результаты встречи Верховного Комиссара ООН по правам человека с правозащитниками

14.02.2005

Большую часть третьего дня своего (12 февраля) первого визита в Россию Верховный Комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур посвятила встречам с российскими правозащитными организациями.

Они прошли в обществе "Мемориал", и этих встреч было три. Сперва состоялась беседа с представителями НПО, действующими в области гендерного равноправия. Вторая встреча с правозащитниками, продолжавшаяся два часа, была посвящена положению в Чечне и нарушениям прав человека в северокавказском регионе. В ходе третьей, самой многочисленной по составу участников встречи, обсуждался весь спектр проблем, связанных с разнообразными нарушениями гражданских и политических прав и сворачивания демократических институтов в современной России.

Участники предоставили Верховному Комиссару информацию и материалы о проблемах в следующих сферах и дали им свою оценку:

- ограничения прав и свобод в результате принятия "антитеррористического" законодательства;

- подрыв демократических институтов и изменение политической системы государства под флагом борьбы с терроризмом;

- политические преследования, политически мотивированные судебные решения, политические заключенные и "шпионские процессы";

- сфабрикованные уголовные дела "террористов";

проблемы обеспечения справедливого суда, давление на судей и адвокатов; пытки и произвол правоохранительных органов;

- ограничения свободы слова и информации;

- отказ российского правительства выполнять решения и рекомендации договорных органов ООН;

- нарушения свободы объединения, преследования и давление на правозащитные и другие НПО и активистов;

- расовая и этническая дискриминация и насилие на расовой почве; нарушения прав мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев;

- карательный характер закона об альтернативной гражданской службе;

- манипулирование на выборах и отмена выборов губернаторов и одномандатных выборов в Государственную Думу и др.

Участники встречи обсудили с Верховным Комиссаром ООН опыт и перспективы сотрудничества российских НПО с Управлением Верховного Комиссара и другими структурами ООН, в том числе договорными органами и специальными докладчиками, а также с Европейским Судом по правам человека.

Российские НПО выразили благодарность Верховному Комиссару за возможность встретиться и высказали мнение о необходимости продолжения сотрудничества с ее офисом в области образования в сфере прав человека и о важности активизации мониторинга положения в России специальными докладчиками ООН.

Луиза Арбур подтвердила, что президент Владимир Путин пригласил ее посетить Чечню, в связи с чем российские правозащитники обратили ее внимание на то, что при организации этого визита необходимо обеспечить возможность увидеть не "потемкинские деревни", а настоящую картину, чему они готовы оказать содействие. Верховный Комиссар это предложение с благодарностью приняла.

Луиза Арбур заявила, что непосредственное общение с правозащитниками для нее не менее важно, чем с представителями государства и что она получила огромную пользу от встреч с российскими НПО, услышав от них то, что чиновники ей не сообщали.

"Особенно важно наладить судебную защиту прав внутри страны, так как суд - это самый эффективный механизм обеспечения прав, и мне огорчительно было узнать от вас о серьезных проблемах в сфере судопроизводства и доступа к правосудию в России", – сказала Луиза Арбур.

"Я буду благодарна вам за информацию и в будущем, а также за советы о том, как нам действовать, чтобы улучшать положение с правами человека в такой важнейшей стране как Россия и рассчитываю на дальнейшее сотрудничество с НПО, особенно в связи с тем, что российские власти дали согласие на открытие здесь в Москве представительства моего Управления", – заявила Верховный Комиссар.

Источник: Центр развития демократии и прав человека (www.demokratia.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner