электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Заменит ли Страсбургский суд российское правосудие?

10.02.2005

24 февраля 2005 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге должен объявить решения по так называемым чеченским делам. Об этом сообщил руководитель назрановского отделения правозащитного центра "Мемориал" Шахман Акбулатов.

"Эти дела связаны с событиями, имевшими место в начале войны: обстрел российскими самолетами колонны беженцев под селом Шаами-Юрт, убийство "федералами" мирных жителей в Старопромысловском районе Грозного, обстрел военными села Котар-Юрт, приведший к гибели людей и разрушениям", - рассказал он.

По словам Акбулатова, эти первые шесть жалоб на российское правительство, объединенные в три дела, были поданы в Европейский суд Правозащитным центром "Мемориал" еще весной 2000 года. "В случае принятия Евросудом положительных решений, многие жители Чеченской Республики, не могущие добиться правосудия в Российской Федерации, будут чаще и активнее обращаться в Европейский суд", - полагает правозащитник.

Интересы заявителей в Евросуде представляют московский юрист Кирилл Коротеев и лондонские адвокаты Филип Лич и Билл Бауринг.

По данным "Мемориала", на сегодняшний день из нескольких десятков новых жалоб, подготовленных этой организацией, коммуницированы пятнадцать, т.е. по ним между Европейским судом и Правительством РФ ведется переписка, сообщает Центр экстремальной журналистики.

Новые дела включают в себя такие нарушения прав человека в Чеченской Республике, как убийства (например, массовое убийство людей в пригороде Грозного – поселке Новые Алды 5 февраля 2000 года), пытки, похищения и исчезновения людей.

Источник: Информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг" (http://www.iamik.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner