электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Страсбургский суд рассмотрит жалобу экс-директора Чувашского театра оперы и балета

10.02.2005

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу бывшего директора Чувашского государственного театра оперы и балета Владимира Быкова на незаконные и несправедливые судебные решения, принятые российским правосудием. Он рассчитывает на отмену приговора и компенсацию материального и морального вреда от Российской Федерации в размере 75 тысяч евро. Об этом ИА REGNUM сообщил адвокат В.Быкова Владимир Ефимов. Это первое судебное разбирательство жалобы жителя Чувашии в Европейском суде по правам человека, и, как считает адвокат, оно будет удовлетворено в пользу заявителя. Он пояснил, что в отношении В.Быкова было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, декларированное статьей 6 Европейской Конвенции. По словам В.Ефимова, именно 6 статья становится самым частым поводом для выигрыша дела против России в Страсбурском суде.

Владимир Быков вынужден был оставить должность директора театра, когда в июле 2002 года в отношении его началось уголовное преследование. Он обвинялся в хищении компьютера. Приговором Московского суда 20 ноября 2003 года Быков был признан виновным. По мнению самого В.Быкова, уголовное и судебное преследование было инспирировано экс-министром культуры и по делам национальностей Чувашии Ольгой Денисовой и имело политическую подоплеку (сейчас О.Денисова в отставке: после реформирования правительства в марте 2004 года она не вошла в новый Кабинет Министров).

По словам В.Ефимова, практика Европейского суда такова, что рассмотрение подобных дел может длиться от двух до трех лет. Но в данном случае срок не имеет значения - это вопрос принципа и гражданской позиции Владимира Быкова, подчеркнул адвокат.

Россия лидирует по числу обращений своих граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. С 1998 г. в Страсбургский суд поступило порядка 22 тысяч жалоб от россиян, против России за этот период было вынесено 22 решения. За 2004 год Европейский суд признал 100 жалоб из России.

Источник: ИА REGNUM (http://www.regnum.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner