электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Поварская улица ведет в Страсбург. Верховный суд отказался отменить результаты думских выборов

10.02.2005

В понедельник кассационная коллегия Верховного суда (ВС) приняла решение, согласно которому итоги парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2003 года, пересмотру не подлежат. Судьи не удовлетворили ни единого пункта жалобы оппозиции, пытавшейся добиться пересмотра аналогичного судебного решения, принятого ранее. Истцы - представители "Яблока", КПРФ и "Комитета-2008" уверены, что оно состоялось под давлением Кремля. В связи с этим они намерены обратиться в Конституционный суд, а затем и в Европейский суд в Страсбурге.

По инстанциям

Напомним, что после неудачных для оппозиции парламентских выборов 2003 года проигравшие "Яблоко", КПРФ и "Комитет-2008" подали более 170 исков об отмене результатов голосования по отдельным округам. Все иски были проиграны. В конце сентября истцы обратились в Верховный суд с требованием отменить итоги выборов по партийным спискам. По их мнению, выборы были недемократичными, поскольку государство не обеспечило равный доступ всех партий к средствам массовой информации. Заявители также были уверены в том, что "Единая Россия", получившая в Думе большинство в 306 голосов, обманула избирателей, внеся в свои списки министров и губернаторов, которые сразу после избрания отказались от своих мандатов. В ходе слушаний, продолжавшихся больше месяца, истцы представили суду 14 коробок доказательств - 300 кассет с записями выпусков новостей. Поддержать иск на одно из заседаний явились председатель КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников. Однако 16 декабря 2004 года судья Владимир Зайцев отказался удовлетворить жалобу. Истцы обжаловали это решение в кассационной коллегии ВС.

"Драйте с мылом, но мыла я вам не дам"

В Верховном суде процессу, состоявшемуся в понедельник, придали большое значение - на заседании председательствовал глава кассационной коллегии ВС Александр Федин. А вот лидеры партий, оспоривших итоги выборов, в суд не явились. Первым решение судьи Зайцева прокомментировал представитель КПРФ Вадим Соловьев. "Лидеров компартии так облили грязью, что им до сих пор икается. Суд требовал доказательств этого, но отказывался вызывать свидетелей. Мне это напоминает логику армейского старшины: "Драйте с мылом, но мыла я вам не дам", - заявил Соловьев на судебном заседании. "Суд, отказавшись пригласить в качестве свидетелей замглавы администрации президента Суркова и руководителей телеканалов, показал, что им управляют из кремлевских кабинетов", - продолжил зампред "Яблока" Сергей Митрохин. Другие истцы тоже настаивали на исследовании всех доказательств по делу, "а не 1,5 процента, как на прошлом процессе", и требовали отменить декабрьское решение суда. "Какую часть вы считаете необходимым исследовать?" - поинтересовался у председателя партии "Наш выбор" Ирины Хакамады судья Федин. "По меньшей мере 60 процентов", - ответила она, прибавив, что, по ее подсчетам, такое исследование заняло бы не больше двух месяцев.

"Значит, закон такой"

Между тем представители ЦИК вновь выступили против пересмотра судебного решения. "Оценки заявителей произвольны. Они основаны только на предположениях и догадках. Нельзя говорить, что победу "Единой России" обеспечил информационный перекос на центральных каналах", - заявила консультант ЦИК Ирина Гришина. "Мы не на Луне живем и понимаем, что имеет главное значение в информировании, - заметил на это Александр Федин. - Вы не видите элементов морального давления на избирателя?" На это Гришина отвечала, что "элементы" в ЦИК заметили, но по закону о выборах поделать с этим ничего не могли. "Значит, закон такой, - резюмировал председательствующий. - А если на следующих выборах все 120 человек по партсписку от мандатов откажутся, будет виртуальная партия в Госдуме?" "В закон уже внесены поправки", - успокоил судью член ЦИК Сергей Большаков.

"Судьи боятся!"

После часового перерыва суд решил: в удовлетворении жалобы отказать. "Такое решение Верховного суда показывает - в России наступил день сурка! Судьи боятся, что им, как и в Высший арбитражный суд, посадят в кресло председателя 39-летнего питерца", - заявил ГАЗЕТЕ адвокат Ирины Хакамады Вадим Прохоров. По его словам, истцы продолжат борьбу. Нормы закона о выборах депутатов Госдумы, позволяющие передавать мандаты в случае отказа первых лиц партийного списка от депутатского кресла, будут оспорены в российском Конституционном суде, а итоги выборов 2003 года - в Страсбурге. Представители ЦИК, в свою очередь, высказали уверенность в том, что свою роль процесс все-таки сыграл. "Благодаря ему в закон о выборах депутатов уже внесены поправки. Они исключат возникновение ситуации, которая рассматривалась в этом деле", - сказала ГАЗЕТЕ Ирина Гришина.

Источник: "Газета" (http://www.gzt.ru/), автор: Павел Аптекарь

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner