электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Бывшие узники финских лагерей намерены обратиться в Европейский суд

10.02.2005

Бывшие узники финских концлагерей в Восточной Карелии намерены в Европейском суде по правам человека отстаивать свое право на возмещение морального и материального ущерба.

По словам председателя карельского Союза малолетних узников фашизма Клавдии Hюппиевой, в Петрозаводске начат сбор всех необходимых документов для отправки в Европейский суд по правам человека. "Hадеемся на то, что рано или поздно нам возместят моральный или материальный ущерб, который нанесли финские оккупационные власти", - заявил она.

По словам Hюппиевой, сообщает "Интерфакс", в настоящее время в Карелии и Ленобласти проживает около 8 тысяч человек, которые во время Второй мировой войны "испытали на себе все тяжести плена в так называемых переселенческих, а по сути концентрационных лагерях". Всего в 1941-1944 годы в финских лагерях содержались около 32 тысяч русских, в основном женщин, детей и стариков.

Бывшие малолетние узники решили обратиться в Европейский суд, поскольку Германия отказывается выплачивать компенсации тем, кто во время войны оказался на территории оккупированной немецкими союзниками: Румынией, Финляндией и другими странами, а Финляндия не признает свои лагеря концентрационными и также отказывается компенсировать ущерб.

Источник: REGOINS.ru (http://www.regions.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner