электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский суд за 2004 год признал 100 жалоб от России

10.02.2005

В 2004 году число россиян, обратившихся с жалобами в Европейский суд по правам человека, увеличилось на 10%, сообщил во вторник (1 февраля) уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев. По его данным, приемлемыми для рассмотрения по существу было признано около 100 жалоб против России.

Лаптев сообщил, что Европейским судом по правам человека было вынесено 15 постановлений по жалобам против России, в том числе и постановление о том, что нарушений прав человека не было. При этом представитель РФ не считает эти данные "катастрофическими". В прошлом году Европейский суд вынес 59 постановлений по жалобам против Франции, 36 - против Италии, 154 - против Турции, пояснил Лаптев.

Как сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, в Европейский суд по правам человека с 1998 года из России поступило 22 тысячи жалоб, а против России за этот период было вынесено 22 решения, сообщает РИА "Новости".

При этом Лебедев отметил, что Россия опережает все страны по количеству жалоб граждан в Европейский суд. Уполномоченный РФ в Европейском суде считает, что большое количество жалоб в Страсбургский суд "ни в коем случае не говорит о качестве российского правосудия".

По словам Лаптева, Россия занимает одно из первых мест по числу жалоб, признанных неприемлемыми для рассмотрения по существу. "Другое дело, что в 2004 году в деятельности Европейского суда наметилась опасная тенденция политизации ряда аспектов", - отметил Лаптев. Он привел в качестве примера дело Илие Илашку против Молдавии и РФ.

Напомним, бывший молдавский депутат, а ныне румынский сенатор Илие Илашку был приговорен к смертной казни за терроризм в 1993 году в Приднестровье. Но позже казнь была заменена на пожизненное заключение, а затем, благодаря личному вмешательству нового молдавского президента Воронина, Илашку был освобожден. Он обвинял Россию и Молдавию в том, что его лишили права на справедливый суд.

По словам Лаптева, Илашку был осужден судом Приднестровья и к российскому правосудию не имел никакого отношения, однако Европейский суд решил, что Россия в этом деле нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека. Уполномоченный РФ в Европейском суде считает, что данное решение серьезнейшим образом осложнило отношения России с Европейским судом.

Источник: NEWSru.com (http://www.newsru.com)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner