электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Победа Праведной. Страсбургский суд постановил возместить россиянке из Новосибирска недоплаченную пенсию

10.02.2005

Новосибирская пенсионерка Лидия Праведная ждет выполнения решения Европейского суда о перерасчете ее пенсии. Суд в Страсбурге решил, что размер пенсии, начисленной Праведной в 1998-2000 годах, рассчитывался неверно и власти должны возместить ей понесенные убытки. На прошлой неделе истекли три месяца, отпущенные на исполнение решения суда, однако принимать меры российское правительство не спешит. Похоже, российские власти не только не готовы исправлять прежние ошибки, но и не учатся на них. В этом году Европейский суд может принять к рассмотрению жалобу пенсионеров, которых при расчете пенсий лишили "северного" коэффициента и времени, которое было потрачено на учебу и уход за ребенком. Но самый большой вал обращений из России Страсбург может ожидать в связи с попытками оспорить законность монетизации льгот. Первый такой иск, пока в российский суд, уже поступил.

История с занижением размеров выплат российским пенсионерам началась семь лет назад. 1 февраля 1998 года в стране начал действовать новый закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Каждому пенсионеру начали присваивать индивидуальный коэффициент (ИКП), зависящий от трудового стажа и размера зарплаты, когда человек работал. Этот коэффициент умножали на среднюю зарплату по стране и получали размер пенсии. Местные отделения Пенсионного фонда (ПФ) начали занижать коэффициент, чтобы меньше платить тем, кто отработал не один десяток лет и имел относительно неплохой заработок. Закон устанавливал максимальную величину коэффициента в 0,75, а отделения ПФ занижали его до 0,5. Эти "две десятых" выливались многим пенсионерам ежемесячно в 200-300 рублей убытка.

Тысячи людей начали судиться с Пенсионным фондом, и суды чаще всего принимали сторону стариков. Так, Заельцовский районный суд Новосибирска в том же 1998 году обязал местное отделение ПФ пересчитать пенсию Лидии Праведной, а также вернуть ей недоплаченные деньги. Между тем в конце 1999 года Министерство труда РФ выпустило ведомственную инструкцию, согласно которой пресловутый коэффициент не должен превышать 0,525. На основании этого документа Верховный суд обязал районные суды пересмотреть все уже принятые решения по искам пенсионеров. Суды стали отменять свои решения с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам". Пенсионный фонд уже спокойно начислял пенсию с заниженным коэффициентом, да еще и взыскивал с пенсионеров "переплаченные" до выхода инструкции деньги.

Последнее обстоятельство особенно возмутило 68-летнюю жительницу Новосибирска Лидию Праведную. Инженер-химик по специальности, она 40 лет проработала на Новосибирском заводе полупроводниковых приборов, 22 года была начальником цеха. За эти семь лет Пенсионный фонд недоплатил ей в общей сложности около 25 тысяч рублей. Женщина решила добиваться правды всеми возможными способами и, пройдя все судебные инстанции в России, дошла в итоге до Европейского суда в Страсбурге. "Была безысходность от того, что тебя никто не понимает, не слышит, инстанции игнорируют пенсионеров, - рассказала ГАЗЕТЕ Лидия Праведная. - Когда дошло до суда, был такой нравственный барьер: как это так, нам, людям советской закалки, судиться с собственной страной. Но главное было - доказать свою правоту, а не отсудить эти небольшие в общем-то деньги".

Общаться с судом пенсионерке помогал адвокат Игорь Новиков. Он составлял необходимые бумаги, вел официальную переписку со страсбургскими судьями. "Европейский суд заявления просто так не принимает, - рассказал ГАЗЕТЕ Игорь Новиков. - Нам пришлось тщательно оформлять все бумаги, досконально обосновывать свои аргументы, делать ссылки на прецеденты, вспоминать схожие ситуации, которые рассматривал Европейский суд, а для этого мы поднимали все дела этого суда". В Страсбурге разобрались в ситуации и, не вмешиваясь в право российских властей устанавливать размеры пенсий, вынесли "чисто юридическое решение". Оно заключается в том, что местный суд, пересматривая иск пенсионерки Праведной, нарушил ее право на справедливое судебное разбирательство (Конвенция о защите прав человека, р. 1 ст. 6). Пенсионерке отказали в возврате денег и занизили пенсию, основываясь на "вновь открывшихся обстоятельствах" - инструкции Министерства труда. Европейский же суд установил, что эту инструкцию нельзя считать новым обстоятельством, поскольку на момент удовлетворения первого иска Лидии Праведной такой инструкции вообще не существовало. Значит, судебное решение пересмотру не подлежит и, следовательно, деньги женщине необходимо вернуть.

"Мы долго шли к этому и все-таки доказали свою правоту, - говорит пенсионерка, фамилия которой теперь звучит символично. - А фамилия моя обычная, отец был из украинского рода Праведных". Сейчас Лидия Праведная ждет, когда ей пересчитают пенсию с февраля 1998 года по май 2000-го. Но пока в местное отделение Пенсионного фонда никаких указаний на этот счет не поступало. "Ждем указания из Москвы, передадим его в районное отделение, пока никаких бумаг нет, когда будут, даже не представляем", - сообщили ГАЗЕТЕ в управлении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Для того чтобы эти указания поступили, Пенсионный фонд РФ должен получить распоряжение от российского правительства, которое, по словам адвоката Игоря Новикова, "еще не отреагировало на решение Европейского суда". "Мы подождем еще немного и будем посылать запрос по поводу исполнения российскими властями этого судебного решения", - добавил адвокат.

Судя по всему, это не последний случай, когда Европейский суд по правам человека защищает российских пенсионеров от произвола чиновников. В прошлом году в Страсбург собирались подать обращение пенсионеры, которых пенсионный закон 1998 года при расчете пенсии лишил "северного" коэффициента и нестраховых периодов - времени, которое было потрачено на учебу, уход за ребенком или сопровождение супруга в командировках. Их дело Европейский суд может принять к рассмотрению уже в этом году. Но самый большой вал обращений из России Страсбург может ожидать через год, когда жалобы будут подавать те пенсионеры, чьи права были нарушены в результате топорно проведенной монетизации льгот. Первое такое обращение уже подал профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков. Он посчитал, что 122-й закон нарушает Конституцию, которая гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения, в то время как компенсация, предложенная льготникам, не была равноценна отмененным льготам. Если российский суд примет в этом процессе сторону чиновников, пенсионер обещает отправить документы в Страсбург.

Иски российских граждан в Страсбургском суде

После того как Россия подписала Конвенцию по правам человека, Страсбургский суд рассмотрел около 16 тысяч обращений российских граждан. По ряду из них суд обязал государство, которое являлось ответчиком, выплатить истцам компенсации. В частности, 2400 евро было присуждено жителю Пятигорска Анатолию Плаксину, инициировавшему дело "Плаксин против России". В Страсбурге оно было рассмотрено после того, как истец отчаялся взыскать со Ставропольской табачной компании компенсацию за ущерб, который был нанесен его квартире пожаром, возникшим по вине одного из сотрудников предприятия. Участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолий Бурдов доказал в Страсбургском суде, что выплата компенсаций производилась ему с незаконными задержками. Европейский суд признал правоту Бурдова и постановил выплатить ему в течение трех месяцев 3 тысячи евро. Вслед за этим решением Европейский суд признал недействительным приговор, вынесенный районным Неклиновским судом жителю Таганрога Сергею Посохову. Офицера таганрогской таможни осудили по двум статьям УК: уклонение от таможенных сборов и злоупотребление должностными полномочиями. После двух с половиной лет разбирательств европейские юристы пришли к выводу, что дело Посохова рассматривалось ненадлежащим составом суда и его приговор, таким образом, не имеет законной силы. Белгородский библиотекарь Анна Рябых при помощи Европейского суда по правам человека превратила 11 674 рубля, сгоревшие в Сбербанке в начале 1990-х, в 27 300 долларов. Суд тем самым постановил компенсировать ей потерю собственности и моральный ущерб. Последней победой россиян в Страсбурге стало решение по заявлению Татьяны Сливенко. После полуторагодичного разбирательства Европейский суд признал нарушением со стороны латвийских властей попытки выдворить Сливенко вместе с мужем и дочерью из страны и обязал выплатить ей компенсацию - 20 тысяч евро. Ни одно из перечисленных решений Россия не оспаривала, сочтя их справедливыми. Правда, с Анной Рябых, как уже сообщала ГАЗЕТА, государство рассчиталось не до конца. Последним делом, 18 мая принятым к рассмотрению судом в Страсбурге, стала жалоба Лидии Тумасовой, пенсионерки из Петербурга, требующей, чтобы жильцы дома, превратившие некогда общий чердак в жилую мансарду, вернули ей возможность сушить на чердаке белье.

Как контролируется выполнение решений Страсбургского суда

В случае когда Страсбургским судом установлено нарушение статей Европейского кодекса прав человека государством-ответчиком, последнее обязано принять соответствующие меры по выполнению судебного решения. Государство должно внести изменения в действующее законодательство, нормативные акты или в судебную практику, чтобы избежать дальнейшего нарушения прав своих граждан. Надзор за выполнением решений Европейского суда по правам человека осуществляет Комитет министров Совета Европы. Но ни суд, ни Комитет министров, к сожалению, не располагают эффективными средствами воздействия на государство, которое не выполнило решение Страсбургского суда. "Страсбургский суд не имеет возможности взыскать штраф с государства-нарушителя или наложить какие-либо санкции. Такие проблемы решаются дипломатическими путями. Совет Европы и Парламентская ассамблея будут постоянно напоминать о неисполнении решений суда, а в крайнем случае - угрожать исключением из Совета Европы", - рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Павел Астахов.

Источник: "Газета" (http://www.gzt.ru), автор: Дмитрий Косенко

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner