электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Резолюция ПАСЕ по "Делу ЮКОСа"

28.01.2005

26 января 2005 года на заседании в Страсбурге члены ПАСЕ приняли резолюцию, в которой выразили резкую критику в адрес Москвы.

Резолюция основывается на докладе "Обстоятельства ареста и содержания под стражей высших руководителей компании "ЮКОС", подготовленным представителем Германии, депутатом Бундестага от Свободно-демократической партии (СвДП) Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Доклад представляет собой анализ обстоятельств, сопровождающих арест и судебное преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. По мнению Комитета по правовым вопросам и правам человека, эти обстоятельства убедительно указывают на то, что эти три лица избирательно преследуются российскими властями в нарушение принципа равенства перед законом.

Комитет делает вывод, что действия государства вышли за рамки обычного судебного преследования, так как их цель - "ослабить открытого политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть контроль над стратегическими экономическими активами".

Это дело также выявляет такие проблемы российского судопроизводства, как воспрепятствование встречам адвокатов с подзащитными, необоснованное ограничение открытости судебных слушаний и другие. По мнению Комитета, России следует энергично продолжить реформирование судебной системы и правоохранительных органов, укрепляя независимость суда.

Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) высказала мнение, что проект резолюции о ситуации вокруг компании ЮКОС, нуждается в значительной доработке, поскольку он является "несбалансированным".

Ранее Лойтхойзер-Шнарренбергер заявляла, что "дело ЮКОСа" привлекло особое внимание Совета Европы, потому что есть мнение, что в ходе расследования могло быть допущено много нарушений Европейской конвенции о защите прав человека. Сабина Лотхойзер-Шнарренбергер также пояснила журналистам свои выводы так: "Согласно моим расследованиям по поручению Совета Европы, российские власти нарушают принципы правового государства. Огромные налоговые претензии предъявляются лишь одному концерну, в то время как другие не трогают, хотя законы равны для всех.

... Возможности Ходорковского защищать себя очень ограничены. У него нет возможности спокойно подготовиться вместе со своими адвокатами к процессу. Контактам интенсивно препятствуют. В офисах адвокатов проводятся обыски. Вместо того чтобы думать о процессе, им приходится бороться за существование. Были случаи, когда после посещения следственного изолятора у них отбирали документы.

... Нападки такого рода имеют место в отношении только одного концерна. Ходорковский выступал за гражданское общество и имел политические амбиции. Он был конкурентом для Путина и Кремля. <>Очень многое говорит в пользу того, что государство думает не столько о налогах, сколько о том, чтобы установить государственный контроль за концерном, а фактически его национализировать.

... Обстоятельства дела ЮКОСа, воинственные действия властей, допрос сотрудников, демарши перед школой, где учатся их дети, свидетельствуют, что предпринимаются попытки создать атмосферу страха и запугивания. Наблюдается отход от установки на принципы правового государства в сторону неограниченной государственной власти, действия которой не подлежат никакому контролю со стороны органов правосудия, а эти последние сами в значительной степени находятся под контролем."

Текст резолюции можно найти на сайте www.hri.ru -

http://www.hri.ru/docs/?content=editdoc&id=278

Источник: www.newsru.com

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner