электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В ООН возобновилась работа над проектом конвенции о защите прав инвалидов

28.01.2005

25 января 2005 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась очередная двухнедельная сессия Спецкомитета Генеральной Ассамблеи по разработке всеобъемлющей международной конвенции о защите и поощрении прав и достоинства инвалидов.

Ожидается, что ее участники завершат согласование проекта первого в истории ООН международно-правового документа, направленного на защиту наиболее уязвимых категорий населения и создание общества с равными возможностями для всех

«То, что мы согласуем в рамках этого комитета, будет иметь прямые последствия для инвалидов»,— подчеркнул председатель Спецкомитета Постоянный представитель Эквадора при ООН, открывая пятую сессию этого органа. Он призвал членов комитета приложить все усилия для того, чтобы в наиболее короткие сроки завершить разработку проекта конвенции.

Он содержит 25 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни обществ.

Делегаты пятой сессии должны будут сосредоточить усилия на обсуждении новых предложений по наиболее спорным положениям конвенции. Они касаются свободы выражения мнений, защиты от негуманного и унижающего достоинство лечения, защиты от вторжения в личную жизнь, гарантирования независимости и интеграции в общество.

«Дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности является унижением достоинства, присущего человеческой личности»,— отмечается в преамбуле проекта конвенции. В документе подчеркивается, что участие инвалидов в жизни общества позволит добиться значительного прогресса в области экономического и социального развития.

Сегодня около 600 миллионов человек во всем мире страдают различными видами физических, умственных и сенсорных расстройств.

Между тем, права инвалидов никогда не были закреплены в едином международно-правом документе. В 1981 году Генеральная Ассамблея одобрила Всемирную программу действий в отношении инвалидов. Это был первый документ, в котором сформулированы основные принципы отношения к инвалидам. Однако он не является договором и, следовательно, не имеет обязательной силы.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner