электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Владимир Лукин призвал противостоять попыткам «героизации нацистов»

28.01.2005

Выступая 24 января 2005 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 60-летию освобождения первых узников концентрационных лагерей, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что Аушвиц, Дахау, Треблинка, Бухенвальд и другие фашистские лагеря запечатлены в памяти человечества как зловещие символы «безжалостного уничтожения миллионов ни в чем не повинных людей». Он подчеркнул, что такое не должно повториться ни в одной точке земного шара. «Было бы безумием позволить себе забыть страшные уроки нацистской агрессии и зверства. Мы должны свято чтить память погибших, исключить саму возможность рецидива мировых войн, объединить усилия международного сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, признавая и уважая центральную роль ООН»,— заявил Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации призвал решительно противостоять «попыткам героизации нацистов и им подобных, всех врагов демократии и правовых устоев жизни общества». Он подчеркнул, что в последнее время в ряде государств Европы проходят сборища тех, кто воевал во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии в составе подразделений СС. По его словам, их участники призывают к «общественному и государственному признанию» бывших пособников фашизма. Он добавил, что это является оскорблением памяти десятков миллионов жертв нацизма.

«Необходимость консолидации усилий международного сообщества в противодействии реабилитации и героизации нацизма и иных форм воинствующего расизма и тоталитаризма не вызывает сомнений», — заявил представитель России.

Он подчеркнул, что историческое значение победы во Второй мировой войне неотделимо от незаменимой миссии, которую на протяжении шести десятилетий выполняет ООН. «Само создание этой всемирной организации явилось прежде всего плодом усилий антигитлеровской коалиции и было бы немыслимо без ее победы над фашизмом»,— добавил Владимир Лукин. Он отметил безальтернативность наращивания миротворческого и антитеррористического потенциала ООН, повышения эффективности ее деятельности в качестве центрального координирующего механизма межгосударственных отношений».

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner