электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Во имя памяти жертв нацизма Кофи Аннан призвал бороться с идеологиями, основанными на ненависти

28.01.2005

24 января 2005 года в Нью-Йорке проходила специальная сессия Генеральной Ассамблеи, посвященная 60-летию освобождения первых узников концентрационных лагерей. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал ее участников во имя памяти жертв нацизма предупредить возможность повторения подобной трагедии и бороться со всеми идеологиями, основанными на ненависти и гонениях.

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова.

Кофи Аннан подчеркнул, что в фашистских лагерях были уничтожены миллионы евреев, цыган, поляков, русских и лиц других национальностей. «Однако для евреев эта трагедия была особенно ужасной. Две трети всех евреев, проживавших в Европе, включая 1, 5 миллиона детей, были убиты». Глава ООН процитировал бывшего узника одного из нацистских лагерей, который сказал: «Не все жертвы были евреями, но все евреи были жертвами».

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что создание государства Израиль, как и самой ООН, было ответом на Холокост. По словам Кофи Аннана, сам Холокост стал кульминацией долгой и постыдной истории антисемитизма — гонений, погромов, дискриминации и других форм унижения евреев.

В своем выступлении на спецсессии Кофи Аннан поднял вопрос, лежащий в основе дискуссий о нацизме: как такое зло могло случиться в высококультурной и развитой стране, расположенной в сердце самой Европы, чьи художники и философы дали так много миру? Отвечая на него, он подчеркнул, что для торжества зла необходимо всего лишь бездействие «хороших людей».

«Мы не должны позволить, чтобы подобное зло повторилось. Мы должны бдительно следить за возможностью возрождения антисемитизма и быть готовыми действовать против его новых форм, которые появляются сегодня»,— подчеркнул глава ООН. « Мы должны быть бдительны по отношению ко всем идеологиям, которые основаны на ненависти и притеснениях»,— добавил он.

Кофи Аннан с сожалением отметил, что после Холокоста мир допустил геноцид в Камбодже, Руанде и Боснии. Он подчеркнул, что «даже сегодня мы сталкиваемся с примерами бесчеловечных действий во всем мире» и сослался на события в суданской провинции Дарфур. Генеральный секретарь сообщил, что завтра специальная комиссия ООН, которая выясняла, можно ли считать геноцидом убийство 70 тысяч мирных жителей провинции, представит свой доклад. Опираясь на его выводы, Совет Безопасности ООН должен будет решить, какие действия необходимо предпринять.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner