электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Дело Моисеева и Европейский Суд

19.01.2005

9 декабря 2004 года Европейский суд по правам человека единогласно принял решение о приемлемости жалобы бывшего заместителя директора Первого департамента Азии МИД России Валентина Моисеева, который в августе 2001 г. был осужден Московским городским судом к 4,5 годам заключения по ст. 275 УК РФ - государственная измена.

Приемлемыми были признаны жалобы, касающиеся:

(а) условий содержания в изоляторе "Лефортово", транспортировки в суд и обратно, содержания в здании суда (ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);

(б) продолжительности заключения под стражу (ст. 5-3 Конвенции);

(в) доступности для судебного рассмотрения и скорости судебного рассмотрения его ходатайств об освобождении в 2000 и 2001 годах (ст.5-4 Конвенции);

(г) справедливости суда и утверждений об отсутствии независимости и беспристрастности суда первой инстанции (ст.6-1 Конвенции);

(д) продолжительности судебного разбирательства (ст.6-1 Конвенции);

(е) ограничений на общение с адвокатами и на доступ к обвинительному заключению, материалам дела и записям, сделанным в ходе судебных заседаний (ст.6-3б и 6-3с Конвенции);

(ж) предсказуемости и ретроактивного применения норм, касающихся государственных секретов (ст.7 Конвенции);

(з) ограничений на переписку заявителя и свидания с родственниками в СИЗО "Лефортово" (ст.8 Конвенции).

СПРАВОЧНО:

Статья 3 Конвенции "Запрещение пыток. "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Статья 5 Конвенции "Право на свободу и личную неприкосновенность.

3. Каждый задержанный или заключенный под стражу: незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда:"

4. Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным".

Статья 6 Конвенции "Право на справедливое судебное разбирательство.

1. Каждый: имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

Статья 6, параграф 3, пункт (b) и (с) Конвенции

3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты.

с) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника".

Статья 7 Конвенции "Наказание исключительно на основании закона.

1.Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое, согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления".

Статья 8 Конвенции "Право на уважение частной и семейной жизни.

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции".

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner