электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В Москве 5-6 февраля 2005 года пройдет семинар «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств Совета Европы: мониторинг и механизмы защиты прав»

10.01.2005

Центр развития демократии и прав человека приглашает вас подать заявку на участие в учебном семинаре «Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств Совета Европы: мониторинг и механизмы защиты прав» (5-6 февраля 2005 г., Москва). Организаторы семинара – Центр развития демократии и прав человека и Секретариат Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Директората по правам человека Совета Европы. Занятия проводит член Консультативного Комитета Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Лидия Баста Флейнер, профессор права и бывший эксперт Подкомиссии ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Ассистировать профессору Флейнер будут сотрудник Секретариата Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Директората по правам человека Совета Европы Мерья Лахтинен, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и руководитель программы «Этническая дискриминация» Правозащитного центра «Мемориал» Александр Осипов.

В рамках семинара будут рассмотрены обязательства государств по защите национальных меньшинств, предусмотренные Рамочной Конвенцией, обсуждена методология мониторинга соблюдения Рамочной конвенции и план подготовки альтернативного доклада российских НПО. Весной 2005 года российское правительство должно подать в Консультативный комитет Совета Европы по защите национальных меньшинств второй периодический доклад о соблюдении Россией положений Рамочной конвенции. Правозащитный центр «Мемориал» и Центр развития демократии и прав человека инициировали подготовку альтернативного доклада российскими неправительственными организациями для подачи его в Консультативный комитет параллельно с правительственным докладом. Данный семинар проводится в рамках работы по подготовке альтернативного доклада. Предполагается, что по итогам семинара из числа его участников будут отобраны участники подготовки альтернативного доклада весной 2005 г.

Отбор на семинар проводится на конкурсной основе по результатам рассмотрения анкет. Приоритет при прочих равных условиях будет отдаваться участникам, способным принять участие в сборе данных для альтернативного доклада НПО по разработанной организаторами методике весной 2005 г., участникам, представляющим организации национальных меньшинств и участникам не из Москвы. Анкету можно найти по адресу http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=274 . Ее необходимо заполнить и отправить координатору программ Центра развития демократии и прав человека Дарье Цыбульской на адрес darya@demokratia.ru до 20 января 2005 г. включительно. Вы можете задать вопросы о семинаре Дарье по этому адресу или телефону/факсу (095) 203-91-96. Ответ о результатах конкурса будет сообщен не позднее 27 января 2005 г.

Организаторы оплачивают проезд до Москвы, проживание и питание участников и расходы, связанные с проведением семинара. Компенсация за билеты будет производиться безналичным расчетом по договору на счет организации, командирующей участника (при ином механизме оплаты должен быть удержан подоходный налог).

Информация о Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств:

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств Совета Европы принята в Страсбурге 1 февраля 1995 года и вступила в силу после ратификации необходимым числом государств-участников 1 февраля 1998 года. Конвенция обязывает государства гарантировать представителям национальных меньшинств право на равенство перед законом, а равно всех остальных прав, как они определены в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, без какой-либо дискриминации. Целью Конвенции является, с одной стороны, создание условий для развития национальными меньшинствами своего языка и культуры, а с другой стороны – содействие установлению взаимопонимания, толерантности и мирного сосуществования представителей национальных меньшинств и основной группы населения. Конвенция ратифицирована Россией Федеральным законом от 18 июня 1998 года №84-фз (с заявлением) и вступила в силу для России 1 декабря 1998 года. С текстом Рамочной Конвенции можно ознакомиться по следующим адресам: www.hri.ru/docs/?content=doc&id=225, www.memo.ru/prawo/min/950201.htm и www.hro.org/docs/ilex/coe/8.htm. С текстом закона РФ о ратификации Рамочной Конвенции, содержащего заявление, сделанного Российской Федерацией при ратификации, можно ознакомиться по адресу: www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_74609.html. Отобранным участникам будут переданы другие материалы на русском языке, связанные с Рамочной Конвенцией и выполнением ее Российской Федерацией, в том числе материалы рассмотрения Советом Европы первого периодического доклада РФ в 2000-2002 г.

Источник: Центр развития демократии и прав человека

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner