электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейский суд принял иск Тамары Рохлиной

23.12.2004

Европейский суд по правам человека признал приемлемой и принял к рассмотрению жалобу Тамары Рохлиной в части, где она указывает на нарушения, допущенные в ходе ее содержания под стражей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Рохлиной Анатолия Кучерену.

Он напомнил, что жалоба в Страсбургский суд была подана еще в 2001 году, сразу после того, как Тамара Рохлина была признана виновной в убийстве своего мужа генерала Льва Рохлина и приговорена к восьми годам лишения свободы (затем срок наказания был снижен Мособлсудом до четырех лет).

"Несмотря на то, что Тамара Павловна давно находится на свободе, Европейский суд принял нашу жалобу к рассмотрению и уже направил уточняющие запросы в правительство РФ", - сказал Анатолий Кучерена.

Лидер движения "В поддержку армии", депутат Госдумы Лев Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года на подмосковной даче. Первоначально его жена призналась в совершении убийства, однако позже изменила показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за семью.

Нарофоминский городской суд признал ее виновной и приговорил к восьми годам лишения свободы.

Однако позже Мособлсуд сократил срок наказания до четырех лет и освободил Тамару Рохлину из-под стражи.

Затем обвинительный приговор был отменен Верховным судом, и дело направлено на новое рассмотрение в городской суд Нарофоминска. Недавно суд принял решение начать слушание этого дела заново.

Московский областной суд отклонил жалобу Анатолия Кучерены, а также кассационное представление прокурора, просивших признать незаконным решение судьи Нарофоминского городского суда Марии Матвиевской о назначении нового слушания дела. По словам адвоката, он намерен обжаловать это решение.

Анатолий Кучерена считает, что перед началом нового слушания, дело должно было быть возвращено в прокуратуру, а подсудимой должны были разъяснить ее права, в частности, право на рассмотрение дела судом присяжных.

Он напомнил, что решение о начале нового слушания было принято судом в связи со вступлением в силу закона, отменившего институт народных заседателей.

Дело Тамары Рохлиной рассматривалось судьей при участии двух народных заседателей, а по новому закону оно должно рассматриваться либо судьей единолично, либо коллегией из трех судей, либо судом присяжных.

Источник: Newsru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner