электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Лишь ООН может объединить государства в борьбе с новыми вызовами человечеству, считает Кофи Аннан

23.12.2004

Сегодня в ходе визита в Вашингтон Генеральный секретарь Кофи Аннан выступил перед американским Советом по международным отношениям, где он заявил, что лишь ООН является тем универсальным инструментом, который может объединить государства в борьбе с главными угрозами нашего времени.

Кофи Аннан признал, что ООН несовершенна, и ее возраст иногда дает себя знать. Но, по его мнению, современный мир «не сможет отыскать лучшего инструмента поиска коллективных ответов на угрозы человечеству».

Генеральный секретарь рассказал членам американского Совета по международным отношениям о рекомендациях Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам, направленным на создание новой системы коллективной безопасности путем изменения концептуальных основ деятельности Организации и реформирования ее основных органов. Глава ООН выразил надежду, что план реформы будет одобрен и государства-члены немедленно приступят к его осуществлению.

Кофи Аннан заявил, что у ООН завтрашнего дня должен быть более прозрачный и открытый Секретариат, который сможет нанимать на работу и продвигать лучших специалистов. Он подчеркнул, что Совет Безопасности ООН должен отражать реалии 21 столетия, а не 1945 года.

Кофи Аннан добавил, что в соответствии с предложенными рекомендациями, ООН сможет обеспечить более сильный механизм предупреждения распространения оружия массового уничтожения.

Глава ООН подчеркнул, что члены Группы рекомендовали Совету Безопасности использовать военную силу для прекращения грубых нарушений прав человека в суверенных государствах. «Сегодня мы столкнулись с такой ситуаций в Дарфуре»,— отметил он.

Генеральный секретарь рассказал американцам и об усилиях ООН в Ираке. Он сообщил, что с помощью Организации было подготовлено 6 тысяч специалистов по организации выборов и 130 тысяч сотрудников избирательных участков. С помощью ООН было открыто 450 центров регистрации избирателей.

Кофи Аннан сообщил, что техническая подготовка к выборам в Ираке идет по плану и сотрудники ООН оказывают в этом всю необходимую помощь. Он заявил что, если иракцы попросят об этом, то Организация будет готова помочь в подготовке проекта конституции Ирака

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner