электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

07.07.2004

4 июня. Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы РИА «Новости» в связи с ратификацией Государственной Думой Российской Федерации Факультативного протокола к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Вопрос: 2 июня Государственная Дума приняла Федеральный закон «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». В чем суть положений этого протокола?

Ответ: Разработанная под эгидой ООН Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года (ратифицирована нашей страной 17 июля 1980 года) занимает важное место в ряду многосторонних международных договоров в области прав человека и направлена на обеспечение равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

В этом году международное сообщество будет отмечать 25-летний юбилей Конвенции. Планируется, что этому событию будет посвящено специальное пленарное заседание в ходе 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

За четверть века с момента принятия Конвенции ее положения не утратили свою актуальность. Нет ни одного государства в мире, которое могло бы утверждать, что на его территории искоренена дискриминация по признаку пола. Даже в тех странах, где дискриминация отсутствует «де-юре», имеются ее отдельные проявления «де-факто».

Именно это обстоятельство сыграло существенную роль в том, что в целях повышения эффективности реализации Конвенции за короткое время был разработан и в 2000 году вступил в силу Факультативный протокол, дополняющий этот международный договор.

Факультативный протокол расширяет и укрепляет мониторинговый механизм выполнения требований Конвенции. До вступления в силу Факультативного протокола главным инструментом контроля за выполнением статей Конвенции были периодические доклады, которые раз в 4 года готовили и представляли в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин национальные правительства. Факультативный протокол дополнил функции Комитета возможностью получать и рассматривать жалобы отдельных физических лиц и групп лиц утверждающих, что государством - участником Конвенции были нарушены их права. Конечно, был установлен ряд критериев, которым должны соответствовать такие жалобы. Главное условие их приемлемости – исчерпание заявителем всех внутренних средств правовой защиты.

В настоящее время 60 государств являются участниками факультативного протокола, то есть признают право Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин получать и рассматривать индивидуальные жалобы.

Российская Федерация подписала Факультативный протокол 8 мая 2001 года. Теперь сделан новый шаг вперед - начат процесс его ратификации. Причем в обоих случаях мы действовали в соответствии с инициативой Президента Российской Федерации.

Вопрос: Какие «плюсы» и «минусы» будет иметь для России участие в Факультативном протоколе? Возникнут ли последствия финансового характера?

Ответ: Во-первых, участие в подобном международном договоре не является чем-то новым для России. Аналогичные механизмы рассмотрения жалоб предусматриваются в первом Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах (Россия присоединилась к Протоколу 1 января 1992 г.), Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ратифицирована нашей страной 6 марта 1969 г.), Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ратифицирована нашей страной 26 июня 1987 г.).

Для нас принципиально важно, что мы не уходим от диалога с международными правозащитными структурами. Напротив, мы готовы во взаимодействии с ними тщательно рассматривать обстоятельства каждого индивидуального случая нарушения прав человека, включая проявления дискриминации по признаку пола, и, если претензии «истца» обоснованны, способствовать восстановлению его нарушенных прав.

Участие России в Факультативном протоколе еще раз продемонстрирует международному сообществу нашу приверженность демократическим стандартам в области равноправия мужчин и женщин. Кроме того, мы рассчитываем, что ратификация Факультативного протокола повысит заинтересованность российских женщин в отстаивании своих прав в судебном порядке и будет способствовать повышению их правовой грамотности, включая осведомленность о международных нормах в области равноправия.

Что касается финансовых последствий, то признание жалобы обоснованной в соответствии с положениями Факультативного протокола не означает, что «истцу» будет выплачена материальная компенсация. В этом отличие механизма рассмотрения жалобы в договорных органах ООН от процедуры принятия решений Европейским судом по Правам Человека в Страсбурге.

Источник: МИД РФ

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner