электронная библиотека международных
документов по правам человека

Документы

Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Восточной/Центральной Европы "Права человека: нет иммунитету государства"(2004)

Заявление было инициировано российскими правозащитниками в конце июля 2004 года, подписи собирались в Интернете и непосредственно на Совещании ОБСЕ в Варшаве. Это заявление – реакция общественных организаций региона на резкую критику в адрес ОБСЕ, прозвучавшую в июле в ряде заявлений глав государств и министерств иностранных дел девяти стран СНГ, в которых ОБСЕ обвинялась в неуважении к суверенитету этих стран и нарушении "таких фундаментальных принципов как невмешательство во внутренние дела и независимость государств". Кроме того, правительства стран СНГ подвергли критике эту международную организацию за то, что "оценки ОБСЕ в области прав человека и избирательных процессов во многих случаях оказываются политизированными, не учитывают специфику отдельных стран". В своем Заявлении представители НПО выразили категорическое несогласие как с негативной оценкой деятельности ОБСЕ, так и с самим подходом, изложенным в официальной позиции стран СНГ. Международный контроль за соблюдением прав человека, по мнению авторов Заявления НПО, является не менее важным принципом международных отношений, чем невмешательство во внутренние дела и независимость государств. Важнейший принцип, закрепленный в Заключительном Акте Хельсинкского Совещания почти 30 лет назад и других международно-правовых документах – "соблюдение прав человека не является сугубо внутренним делом государств" - должен оставаться незыблемым и нуждается в защите, говорится в Заявлении. Активисты НПО подчеркивают в своем документе, что "только солидарные действия граждан и их организаций поверх государственных границ смогут повлиять на развитие ситуации с соблюдением прав человека и укреплением демократических институтов – как в нашем регионе, так и в мире в целом". Под данным заявлением стоит 105 подписей из 16 стран. Оно было распространено в Варшаве 14 октября 2004 г. на Совещании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения.

Дата публикации: 30.11.2005 || Исходящий орган: Неправительственные организации || Тип документа: Заявление, обращение || Год принятия документа: 2004

Скачать файл (39.00 Кб)

Права:

Темы:

Каталоги:

Документы по году принятия:

Статистика:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner