электронная библиотека международных
документов по правам человека

Документы

Итоговый документ Венской встречи 1986 года представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений Заключительного акта, относящихся к дальнейшим шагам после Совещания (1989)

Итоговый документ Венской встречи 1986 года представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений Заключительного акта, относящихся к дальнейшим шагам после Совещания (далее—Документ). Документ подписан 19 января 1989 года в Вене и является одним из основных источников деятельности ОБСЕ. Документ содержит свод принципов, касающихся гарантий реализации и защиты прав и основных свобод человека. Предполагается, что для реализации этих принципов государства-участники будут принимать такие меры, как: совершенствование законодательства и административной практики, присоединение к Пактам о правах человека, публикация и распространение текстов международных документов в области прав человека, включая данный Документ и Заключительный акт СБСЕ 1975 г. Кроме того, в Документе содержатся обязательства государств-участников относительно сотрудничества в гуманитарных и других областях. Эти обязательства разделены на несколько частей: 1) контакты между людьми (облегчение визового режима для родственников, проживающих в разных странах, а также при поездках, имеющих целью воссоединение семьи или заключение брака; поощрение прямых контактов между гражданами государств-участников; недопущение дискриминации по признаку расы, пола, религиозной принадлежности и т.д. при рассмотрении ходатайства о выдаче визы; поощрение прямых контактов между молодежными и студенческими правительственными и неправительственными организациями; постепенное уменьшение административных требований к ходатайствам о предоставлении визы; устранение административных препятствий для поездок гуманитарного характера и т.д.). 2) информация (содействие распространению информации о жизни в других государствах-участниках, поощрение сотрудничества в области обмена информацией и журналистики, повсеместное облегчение работы журналистов и теле- радиоканалов, обеспечение свободы получения и распространения информации и др.). 3) Сотрудничество в области культуры (поощрение контактов правительственных и неправительственных организаций в области культуры и т.д.) 4) Сотрудничество в области образования (обеспечение доступа к образованию без дискриминации, поощрение обмена школьников и студентов, поощрение контактов между учеными и т.д.). Документ впервые вводит понятие «человеческое измерение», понимаемое как уважение всех прав человека и основных свобод, контакты между людьми и другие, связанные с этим, вопросы гуманитарного характера. В рамках человеческого измерения предполагается проведение двусторонних встреч между государствами-участниками по конкретным ситуациям с целью разрешить их. Кроме того, предполагается обмен информацией по вопросам человеческого измерения и обязательный ответ на запрос о такой информации со стороны одного из государств-участников.

Дата публикации: 11.02.2005 || Исходящий орган: ОБСЕ || Тип документа: Заключительный акт || Год принятия документа: 1989

Скачать файл (26.30 Кб)

Права:

Темы:

Каталоги:

Документы по году принятия:

Статистика:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner