электронная библиотека международных
документов по правам человека

Документы

Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)

Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания была принята в Страсбурге 26 ноября 1987 года и вступила в силу 1 февраля 1989 года. Конвенция была изменена и дополнена 4 ноября 1993 года Протоколами 1 и 2. Конвенция и Протоколы к ней ратифицированы Россией Федеральным законом от 28 марта 1998 года. Конвенция принята во исполнение положений ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950) о запрете пыток. Конвенцией создается новый орган—Европейский Комитет по Предупреждению Пыток и Бесчеловечного или Унижающего Достоинство Обращения (Комитет), устанавливаются его полномочия, порядок формирования и основные принципы работы. Конвенция не дает собственного определения пытки; пытка определяется исходя из смысла ст.3 Конвенции о защите прав человека основных свобод и других международных документов. В Пояснении к Конвенции содержится история создания документа, а также краткий комментарий к нему.

Дата публикации: 30.06.2004 || Исходящий орган: Совет Европы || Тип документа: Пакт, конвенция, хартия, договор || Год принятия документа: 1987

Скачать файл (19.32 Кб)

Права:

Темы:

Каталоги:

Документы по году принятия:

Статистика:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner